16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 18:49 Право

Суд отказал в аресте фигуранта дела о пожаре в пансионате «Третий возраст»

Лента новостей

По мнению суда, приведенных следствием оснований недостаточно для заключения под стражу техника Александра Колодного

Александр Колодный.
Александр Колодный. Фото: скриншот с видео

Пресненский суд столицы отказался заключить под стражу 34-летнего Александра Колодного — техника частного дома престарелых «Третий возраст» на 3-й Мякининской улице в Москве, при пожаре в котором погибли четыре человека. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая.

«Судом отказано в удовлетворении ходатайства следователя Первого следственного отдела ГСУ СК по Москве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колодного Александра Александровича», — сказала она.

Из видеозаписи оглашенного судьей постановления следует, что суд счел недостаточными доводы следствия для заключения фигуранта в СИЗО. «Отвечая на вопросы суда, следователь пояснил, что не направлял Колодному повестки и уведомления для участия в следственных действиях. Рапортов от оперативных служб о том, что он не проживает по месту жительства, не имеется, обвиняемый был обнаружен по месту жительства», — указала судья.

В свою очередь сам Колодный и его адвокат просили в аресте отказать, ссылаясь на то, что обвиняемый ранее не судим, не скрылся от следствия и суда, дал по делу подробные показания, с работы уволился 20 мая. Фигурант и его адвокат просили избрать в качестве меры пресечения домашний арест. Однако суд счел, что для этого нет оснований.

На процесс фигурант приехал в одноразовом костюме химзащиты, маске и резиновых перчатках. Колодному предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ («нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Она предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

Пожар в частном доме для престарелых «Третий возраст» произошел 8 апреля. Жертвами стали четыре человека. ТАСС сообщало, что причиной пожара стал взрыв паров топлива в котельной на цокольном этаже пансионата.

Еще один пожар в частном доме престарелых произошел в ночь на 10 мая в элитном коттеджном поселке «Красногорская усадьба», где на территории частного домовладения находился хоспис «Второй дом». Погибли 11 человек. Красногорский городской суд 12 мая заключил в СИЗО основателя сети хосписов «Вторая жизнь» Дмитрия Новикова. Свою вину он признал. Ему вменяется часть 3 статьи 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и грозит до десяти лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию