16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
23 мая 2020, 17:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Если бы я был в этой палате, я бы слова не сказал». Врачи — о медсестре, надевшей прозрачный защитный костюм поверх нижнего белья

Лента новостей

За девушку также вступились губернатор Тульской области и главврач больницы. Ранее ее наказали за неподобающую форму одежды — медсестре пришлось взять отпуск и удалиться из соцсетей из-за повышенного внимания

Фото: Тульские новости/«ВКонтакте»

Как выяснилось, фото медсестры прислал в редакцию «Тульских новостей» один из пациентов местной областной больницы. В защитном костюме жарко, поэтому медработник и решила не надевать под него одежду. К тому же девушка не рассчитывала, что костюм будет просвечиваться настолько.

Снимки затем попали в интернет и другие СМИ, в их числе зарубежные журналы The Sun, Daily Mail и New York Post. Интересно, что российская аудитория раскритиковала автора снимка, который вместо благодарности девушке, которая его лечит, растиражировал компрометирующие фото.

По информации СМИ, 23-летняя Надежда Жукова, выпускница Рязанского медуниверсита, сейчас в отпуске. Она удалилась из соцсетей и с журналистами не общается. Почему, можно догадаться.

Сначала, по информации тех же «Тульских новостей», ей сделали замечание от местного Минздрава за неподобающую форму одежды. Но затем, когда история просочилась за рубеж и на федеральные каналы, а общественность стала жалеть медика, который работает, судя по всему, в непростых условиях, в ее защиту выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он заявил, что врачи заслуживают сегодня благодарности, а не порицаний за внешний вид.

Сигнал был услышан: на следующий день министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк в интервью телеканалу «Первый тульский» поблагодарил медсестру за труд. Тепло отозвалась о ней и главврач больницы.

Медики из других регионов, с которыми мы поговорили, по-разному отнеслись к поступку коллеги. Но на вопрос, насколько комфортно работать в такой одежде, были единодушны. Мнение фельдшера скорой помощи Елены Карасевой.

— Тяжело, конечно, работать в этих костюмах, какие бы они ни были. Но вот облегченка, которая совсем тонкая, она еще хоть как-то воздух пропускает. А более плотный материал, который считается непромокаемым, не пропускает воздух, в нем, конечно, работать тяжело.

— А что за костюм на девушке?

— Мне кажется, это прямо облегченный вариант, очень напоминает те касперы, в которых мы выезжаем на подозрение на ковидные пневмонии. Мы в них находимся три часа. В нем находиться тяжело в любом случае. В стационарах, когда работают конкретно с ковидными больными в красной зоне, от четырех до десяти часов. Мне даже три часа тяжело находиться.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитий Беляков и вовсе усомнился в качестве костюма, который надела тульская медсестра.

— То, в чем девочка работает, я даже не знаю, что за костюм. Я видел такие, но это противопылевые костюмы, они ни от чего в принципе не спасают.

— То есть это не специальный антивирусный?

— Нет. Но сами поймите, это просвечивающий костюм, я не знаю. То, в чем мы сейчас работаем, — это да, такие костюмы, солидно сделанные, в них можно ходить, но в них жарко. Ой, жарко как! Вредно или не вредно? Любая такая среда вредна. Я знаю, что в больницах костюмы надеваются раз и на весь день, то есть там памперс ставится и все прочее, потому что действительно переодеваться там каждый раз сложно. Если бы я был в этой палате, не дай бог, конечно, я бы слова не сказал.

Костюм химзащиты, чаще всего непрозрачный, может быть исполнен в различных вариантах. К комбинезону с капюшоном в комплекте идут бахилы, маска, защитный экран, очки, перчатки. Под него обычно надевают хлопковый костюм, в стационарах еще и памперс. Бригада скорой в некоторых случаях надевает защитный костюм поверх униформы. Все защитные костюмы в той или иной степени дискомфортны, сковывают движения и вызывают перегрев. Инновационные костюмы, облегчавшие бы медикам работу, сейчас только на стадии разработки, рассказал президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов.

Владимир Котов президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «В принципе настоящие средства защиты подразумевают все-таки возможность работать именно рабочую смену, ну да, с нюансами. Понятно, что они всегда есть, потому что любой, даже фильтрующий костюм, конечно, будет вызывать нарушения теплообмена в процессе работы. Готовых решений на этот счет нет абсолютно. Да, есть различные наработки в области охлаждения, но это все пока только на стадии именно экспериментальных обсуждений со специалистами и широко не нашло своего применения».

Фотографии и видео врачей и медсестер, на которых видны поражения кожи из-за долгого пребывания в костюмах химзащиты, можно найти в их аккаунтах в соцсетях. В частности, некоторые жаловались, что из-за нехватки СИЗ одноразовые костюмы и маски используют повторно после дезинфекции хлором. Который в свою очередь при соприкосновении с телом может привести к химическим ожогам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию