16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2767
  • RTS1277.90
23 мая 2020, 18:39 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Насколько эффективны противомалярийные препараты для лечения COVID-19?

Лента новостей

Речь идет о гидроксихлорохине и хлорохине. Ученые говорят, что противомалярийные препараты вызывают тяжелые побочные эффекты

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В исследовании Объединенного бостонского медицинского центра говорится, что противомалярийные препараты — гидроксихлорохин и хлорохин — при лечении коронавируса вызывают тяжелые побочные эффекты.

Ученые проанализировали данные 96 тысяч пациентов из больниц в США, Европе, Австралии и других странах. Данные опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Исследование показало, что препараты вызывают нарушение ритма сердцебиения. Это потенциально опасно для пожилых и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В России эти препараты есть во временных методических рекомендациях по лечению COVID-19 от Минздрава. Там приведен еще ряд противомалярийных препаратов, но с поправкой, что их действие против COVID-19 еще не доказано. Проверенного лекарства против коронавируса еще нигде нет.

Однако будет ли Минздрав РФ принимать поправки в рекомендации по лечению коронавируса на основе этого исследования, пока не ясно — полноценное изучение препаратов пока не завершено, говорит заслуженный врач РФ и ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач РФ и ведущий научный редактор Vrachu.ru «Когда возникла пандемия и возникло одномоментное появление во многих странах большого количества пациентов, причем тяжелых, не было какого-либо рекомендованного лечения изначально, потому что никто в мире об этой болезни не знал до конца декабря 2019 года. Получилось так, что лечить больных хочется какими-то препаратами, но нет времени ждать таких серьезных исследований, их окончания, они многомесячные всегда. Это исследование показало, что у тех больных, которые госпитализированы (а на Западе госпитализируют больных уже все-таки как минимум в средней степени тяжести), эти препараты, к сожалению, не продемонстрировали эффективности и сопровождались определенными осложнениями по сравнению с теми пациентами, которые их не получали. Плюсов не было, минусы, вероятно, были. Будет ли продемонстрирован эффект этих препаратов у больных, получающих их с самых начальных симптомов, пока неизвестно. Выполняется большое исследование Национальным институтом здоровья США, которое, видимо, будет через месяц, где-то к середине, к концу июня опубликовано. И тогда уже станет понятно все в отношении этих препаратов. Но вот данное исследование что продемонстрировало? Что желание помочь пациенту, не основываясь на методах доказательной медицины, может быть небезопасным. Ожидать можно, что в отношении этих двух препаратов будут сделаны определенные поправки. Я думаю, что, наверное, так и будет. Но понятно, что ожидания — это именно ожидания, не более чем».

Препараты гидроксихлорохин и хлорохин врачи рекомендуют применять только в больничных условиях.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщал, что принимает гидроксихлорохин для профилактики коронавируса. Но делает это под контролем врача при Белом доме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию