16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
24 мая 2020, 21:15 Компании

Благотворителям дадут налоговые послабления

Лента новостей

Госдума приняла законопроект, согласно которому сумма пожертвований теперь будет относиться к расходам, а не к прибыли, как раньше. По мнению фондов, теперь компании будут больше тратить на благотворительность. Однако в законе есть белые пятна, и не все фонды попадают в реестр тех, кому выгодно помогать

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Разговоры о налоговых послаблениях для благотворителей идут не первый год. Но инициативу оставляли практически без внимания. И вдруг документ принимают почти молниеносно — 19 мая он внесен в Госдуму, а 22-го уже принят в третьем чтении. Возможно, помог коронавирус.

Основная часть законопроекта касается пожертвований именно в целях предупреждения, диагностики и лечения COVID-19. Но есть также пункт, не касающийся пандемии. Отныне компании могут относить подаренные фондам деньги или имущество к своим расходам, то есть они не будут облагаться налогом на прибыль — правда, если сумма не превышает 1% от выручки.

Фонды встретили принятие закона овациями. Критики заговорили о злоупотреблениях и так называемых прачечных. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова отвергает подобные подозрения.

Екатерина Шергова директор фонда «Подари жизнь» «Понятно, что всех пугает опыт 90-х годов, но с тех пор, простите, прошло уже больше 20 лет. Очень многое изменилось, изменился вообще подход к благотворительности, изменился уровень профессионализма среди благотворительных организаций. И никто не будет, я уверена, из серьезных благотворительных фондов заниматься теми махинациями, которые были больше 20 лет назад. Нам нужно, чтобы нашим благотворителям, тем компаниям, которые поддерживали нас на протяжении многих лет, это стало в конце концов выгодно и, может быть, они смогут тратить больше. Сейчас компания может оказывать благотворительную помощь только из прибыли. О какой прибыли мы с вами будем разговаривать в 2020 году?»

Фонд «Подари жизнь» был одним из инициаторов законопроекта, но по иронии судьбы пока не попадает в перечень НКО, пожертвования которым дают налоговые льготы. Это должны быть организации, получающие гранты из бюджета с 2017 года. Многие крупные фонды работают только на пожертвования, без госденег. Выходом может стать другой критерий — статус исполнителя полезных услуг. Не вошедшие в список фонды могут его зарегистрировать. Однако принятый документ не является законом прямого действия. Для его применения нужны нормативные акты, которые будет принимать правительство. Так что реестр НКО может быть расширен — этого добивается и Минэк.

Старший налоговый менеджер компании PwC в России Максим Колпаков считает, что только отмены налога на прибыль недостаточно.

Максим Колпаков старший налоговый менеджер компании PwC в России «Вторая часть налоговых потерь, а это НДС, еще не решена, то есть по-прежнему жертвование товаров на благотворительность будет сопряжено с 20- или 10-процентными потерями по НДС, которые необходимо восстановить при передаче. Насколько это серьезно для бизнеса, понятно, каждая компания решает сама, но даже 20% — это все равно не маленькие потери».

В любом случае это лучше чем ничего, считает директор агентства Principe PR Media, попечитель фонда «Дети-бабочки» Наталья Плеханова.

— Думаю, сейчас это должно быть разъяснено, но до этого закона не было никакого. Мы все понимаем, что подобный прецедент, он очень важен.

— Вы увеличите свои пожертвования? Есть такая перспектива?

— Вероятно, да. Когда механизм проще и он понятен, и он не из прибыли, а из расходов, я думаю, что да. Я не могу сказать, что увеличу принципиально, потому что у нас была какая-то некая рабочая вилка, когда мы постоянно могли это делать. Я думаю, так она и будет приблизительно плюс минус. Скорее это для больших компаний с большим оборотом более актуально.

Есть надежда, что в данном случае бизнес все-таки освободят и от НДС. Еще в апреле президент Владимир Путин давал поручение разработать изменения, предусматривающие «особенности учета в 2020 году сумм налога на добавленную стоимость», уплаченных при передаче имущества на благотворительность. Срок исполнения поручения — 20 мая, и он уже вышел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию