16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
25 мая 2020, 23:45 ОбществоПроисшествия

Перестрелка в Москве около ЖК «Ясный». Первые выводы

Лента новостей

Среди версий произошедшего, по данным источников СМИ в правоохранительных органах, корпоративный конфликт в сфере ритуальных услуг. «Ритуальный бизнес, как правило, работает в черных и серых схемах», — говорит спецкор «Медузы» Иван Голунов

Фото: Александр Щербак/ТАСС

После перестрелки 24 мая в Москве около ЖК «Ясный» — двое пострадавших и несколько задержанных, допрошены более десяти человек. Следственный комитет ведет проверку. Среди версий, по данным источников СМИ в правоохранительных органах, корпоративный конфликт, причем возможно даже внутрикорпоративный. Сфера бизнеса — ритуальные услуги.

К счастью, в этой истории обошлось без жертв, хотя видео, которое моментально попало в сеть, мало кого оставило равнодушным. В кадре — как в игре GTA. Прицельный огонь по живым мишеням, причем из оружия, внешне очень похожего на автоматы Калашникова.

В какой-то момент стреляющий бросает автомат и достает пистолет, чтобы продолжить огонь, и это становится похоже уже на Сounter-Strike. Потом выяснится, что для стрельбы использовались все-таки не автоматы, а, предположительно, карабины «Вепрь» и «Сайга» и травматические пистолеты.

Тем не менее в машине отверстия от попаданий и сколы на кирпичной кладке дома, возле которого шла перестрелка. Один из пострадавших был госпитализирован с множественными огнестрельными ранениями в области поясницы, а также в ногу и плечо, пишет РБК.

В бою сошлись двое жителей Оренбурга, мужчина из подмосковного Дзержинска и несколько жителей Чечни. Источники одних СМИ утверждают, что перестрелка произошла между сотрудниками двух похоронных фирм, другие, в частности телеграм-канал Baza, указывают, что это был внутрикорпоративный конфликт. Якобы сотрудники головной компании «Гранд ритуал» недосчитались крупной суммы денег в столичном филиале и направили туда проверяющих. А дальше было то, что попало в объектив камер наружного наблюдения.

Учитывая, что это за бизнес, многих наблюдателей не удивляют ни причины конфликта, ни способы его решения. Ситуацию комментирует спецкор «Медузы» Иван Голунов.

Иван Голунов спецкор «Медузы» «Ритуальный бизнес, как правило, работает в черных и серых схемах. Начинается это с того, что ритуальные агентства покупают информацию об умерших у сотрудников скорой помощи или сотрудников полиции, и заканчивая тем, что продают места на кладбищах. Как правило, эта компания фигурирует в историях, когда мы вызвали скорую помощь: приехала скорая — и тут же пришел агент ритуальной компании. Возможно, там произошла какая-то ситуация между агентами, когда агент рассказал своим партнерам, что он продал услуги за такую-то цену, а на самом деле взял с этих людей больше».

В сети есть отзывы о «Гранд ритуале», по содержанию очень похожие на описание, сделанное Голуновым. Если же это все-таки конфликт конкурирующих фирм, тут тоже ничего удивительного, считает член комиссии по профессиональной квалификации в области похоронного дела Национальной комиссии при президенте Антон Авдеев. По его словам, где-то к 2007 году на рынке похоронных услуг собралось столько игроков, что сверхприбыли в этом бизнесе закончились, а дальше дела шли все хуже и хуже.

Антон Авдеев член комиссии по профессиональной квалификации в области похоронного дела Национальной комиссии при президенте «Начиная где-то с 2012-2014 года у нас уже не хватает в системе похоронной оборотных средств. В этих условиях на падающем рынке у любых участников, неважно, кто они есть — государственные предприятия, частные предприятия, индивидуальные предприниматели, у них есть только одна стратегия — забирать рынки других. И дальше формы выживания здесь могут быть разными».

В этой истории есть еще одно резонансное видео, а именно видео задержания предполагаемых преступников. Пятеро мужчин забегают в лифтовый холл, двое держат дверь, которую с другой стороны хочет открыть полицейский. Остальные вызывают лифт. Он приезжает, предполагаемые преступники забегают в кабину, в холл наконец-то попадает полицейский, завязывается небольшая потасовка, одному из преследуемых удается пробежать мимо полицейского и скрыться за дверью, через которую и попал в помещение сотрудник правоохранительных органов.

Полицейский бросается за сбежавшим, остальные продолжают попытки уехать на лифте. Двери кабины закрываются, но вернувшийся полицейский просто нажимает на кнопку вызова, и большинство участников событий снова собираются вместе. Полицейский достает пистолет, и на этом видео обрывается.

И если кадры самой перестрелки вызывали ассоциации с компьютерными шутерами, то при просмотре кадров задержания в голове непроизвольно начинает звучать музыка из «Шоу Бенни Хилла». Хотя полицейскому, который в одиночку не побоялся преследовать пятерых людей, возможно вооруженных, в этот момент явно было не до смеха.

И примечательно еще вот что. За последние несколько дней в Москве стреляли на парковке, захватывали заложников в банке, готовили спецоперацию по поимке преступника, убившего и расчленившего 22-летнюю уроженку Кубы Лоурен Моралес. И в каком деле лично поручил разобраться и доложить о ходе расследования глава СК России Александр Бастрыкин? В деле о том, как подрались два пассажира на борту рейса Сочи — Москва.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию