16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 мая 2020, 00:47 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Туристы, авиакомпании, туроператоры ждут от властей хоть какой-то определенности». Планировать ли отпуск?

Лента новостей

Премьер Мишустин призвал воздержаться от поездок на отдых за границу. Между тем в России ситуация пока неопределенная. В Краснодарском крае карантин продлен до 6 июня, но нет уверенности, что после этой даты что-то изменится. «Может быть, даже до конца июня будет все это веселье», — сказали Business FM в гостинице Туапсе

Пляжный отдых на Черноморском побережье.
Пляжный отдых на Черноморском побережье. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Отдыхать лучше в России. Так безопаснее, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он призвал воздержаться от поездок за рубеж. Каким может быть летний отдых россиян внутри страны?

С 1 июня начнут открываться санатории с медицинской лицензией, а потом, при благоприятной обстановке, по словам Мишустина, можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме. По срокам нет ни конкретики, ни даже намеков.

В Краснодарском крае режим карантина продлен до 6 июня. Но на курортах Кубани, похоже, не верят, что сезон откроется в этот день. Business FM попыталась забронировать номер в гостинице «Корсика» в Туапсе, позвонив туда под видом клиента. Вот что из этого вышло:

— Как гостиница мы не работаем.

— Я понимаю, что сейчас вы не работаете, но, насколько я понял, с июня должно что-то открыться, не с начала, но с середины. Я хотел узнать, с каких чисел вообще можно пытаться что-то бронировать?

— Если честно, мы сами не знаем, потому что сказали, что до 6 июня, а там не факт, что до 6-го. Может быть, даже до конца июня будет все это веселье.

Избитую фразу «Мир уже не будет таким, как до коронавируса», можно переосмыслить применительно к летнему отдыху россиян. Не исключено, что на первом этапе открытия курортов там будут действовать какие-то санитарные ограничения. Но никто не знает, какие. Вот что рассказал Business FM генеральный директор «Петротеля» в Евпатории Дмитрий Бойченко.

Дмитрий Бойченко генеральный директор «Петротеля» «В марте, когда мы еще не знали, что закроемся, но когда пошла волна с коронавирусом, мы запаслись антисептиками, достали себе лампу-облучатель, пытаемся еще найти рециркулятор. Мы усилили внутренние правила в части обработки всех контактных поверхностей, как того требовал Роспотребнадзор. Пока дальше специальных мер мы не принимаем, потому что нет понимания, какие будут к объектам нашего класса требования со стороны Роспотребнадзора. Ждем от них каких-то вводных».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что масочный режим придется соблюдать в ближайший месяц или два. Не хочется даже думать о том, что на пляж придется ходить в масках и соблюдать социальную дистанцию. Или, например, экскурсия в масках по летней жаре тоже то еще удовольствие. Как будут работать бары, кафе и рестораны? Это все вопросы, ответов на которые пока нет.

Одно хорошо: в этом году отдых на российских курортах будет как минимум не дороже, чем годом раньше, а может, и дешевле. Своими ожиданиями поделилась руководитель сочинского отеля «Фламинго» Ирина Фоменко.

Ирина Фоменко руководитель отеля «Фламинго» «Все равно найдутся люди, которые найдут способы уехать, те, кто сильно хочет уехать, и те, кто не привык отдыхать на территории нашей страны. Плюс сейчас спрос покупательский не могу сказать что будет большой, потому что в связи с карантином по всей стране, в связи с каникулами многие люди не работали, у них просто отсутствуют средства для отдыха. Поэтому не думаю, что средства размещения будут задирать цены. Мы планируем, по крайней мере, цены оставить на прежнем уровне».

Авиаперевозчики тоже готовятся к летнему сезону и могут резко увеличить количество рейсов в июне. Число заявок на полеты из крупных аэропортов превышает показатель мая в четыре раза, пишет газета «Коммерсантъ». Главные надежды авиакомпании возлагают на курорты Черного моря. Хотя пока не понятно, когда они откроются. Да и не факт, что россияне сразу туда полетят. Ситуацию комментирует научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.

Андрей Крамаренко научный сотрудник Высшей школы экономики «Весь рынок — туристы, авиакомпании и туроператоры — ждет от представителей властей только одного — хоть какой-то определенности. Люди боятся отмены рейсов авиакомпаний по объективным причинам, конечно, учитывая, что никто сейчас не собирается возвращать деньги, это все тоже практически формализовано. То есть у пассажиров нет уверенности в том, что они, купив билет, получат свои деньги назад, а не обещание перевести когда-то в ближайшем светлом будущем, например в декабре».

Впрочем, лететь не обязательно. Можно, например, приехать на Черное море на личном автомобиле или на поезде. И угодить в карантин, который пока еще действует и на Кубани, и в Крыму. Причем на полуострове он теперь еще и платный.

А можно поступить, как парочка из Москвы, которая добиралась до Красной Поляны на перекладных, а от карантина отмазалась, предъявив стражам порядка бронь на авиабилеты вылетом в тот же день, когда их остановили полицейские. О своих успехах москвич и москвичка поведали всему миру в Facebook, а через день, по сообщениям в соцсетях, их вычислили и отправили в обсерватор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию