16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 мая 2020, 14:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сельскому хозяйству РФ грозит нехватка рабочей силы?

Лента новостей

Эксперты РАНХиГС подсчитали, что число занятых в сезонных работах иностранцев может достигать 500 тысяч человек. Закрытие границ приостановило трудовую миграцию и создало риски для сельского хозяйства страны

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено 27 мая в 12:11

Для успешного проведения сезонных работ в сельском хозяйстве власти РФ должны принять ряд мер, в том числе пустить в страну трудовых мигрантов даже при закрытых границах, говорится в исследовании Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, на которое ссылается РБК.

Отмечается, что число приезжих трудящихся, занятых в отечественном сельском хозяйстве, может достигать полумиллиона человек. В основном это граждане бывших союзных республик, а также Китая, Вьетнама и Кореи.

Союз производителей ягод еще в апреле предупреждал Минсельхоз, что если проблему с въездом мигрантов не решить, то крупные производители смогут собрать не более 20% урожая, а отрасль недосчитается до 1,5 млрд рублей. Вот что рассказал Business FM президент Ягодного союза, гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

У нас всегда работали люди из других стран, так называемые мигранты. У нас обычно их человек 200, в этом году 100, потому что те, которые должны были к сбору земляники приехать, не смогли этого сделать, потому что границы закрыли. Поэтому мы сейчас пытаемся договориться с институтами, с университетами с просьбой выделить нам студентов на практику и просто для того, чтобы помочь. Работа эта тяжелая, не каждый мигрант даже может восемь часов в поле проработать, согнувшись под палящим солнцем. Некоторые страны мира, например Германия, специально открывают зеленый коридор, и из Румынии прямо самолетами привозят работников для фермеров и делают специальные места, чтобы пройти карантин. После этого эти люди приходят и работают. У нас, к сожалению, этого нет, поэтому каждый выкручивается, как может.

— А можно россиянам предложить работу?

Тут есть одна проблема. Россияне, как правило, пойдут, только их тоже нужно перевезти из региона в регион. У нас везде какие-то ограничения по переезду. И сейчас даже для москвичей в условиях самоизоляции приезд в Совхоз имени Ленина является целой проблемой, надо же пересечь границу между Москвой и Московской областью. Второе — это общая тенденция: не каждый человек, живущий в России или в Германии, хочет собирать землянику. Если вы приедете в Америку, то там пуэрториканцы и мексиканцы работают. Если вы приедете в Германию, то там поляки и румыны. Если вы приедете в Финляндию, на сборе земляники работают русские студенты из Санкт-Петербурга. Это всегда было, и у нас то же самое. Такая работа оплачивается в зависимости от того, сколько человек может собрать. Средний мигрант в прошлом году собирал по 200 килограммов. Если он получал десять рублей за каждый килограмм собранной ягоды, значит, в день он получал две тысячи рублей.

Заменить мигрантов на полях просто некем, говорит глава зернового крестьянского хозяйства из Ростовской области Алексей Жданов. В силу специфики бизнеса ему пока удается обходиться своими силами.

— У нас такой проблемы нет, коллектив стабильный, все россияне работают. В основном в крае россияне везде. Там, где овощи, огороды, там, я думаю, нужны мигранты. Там, где животноводство, нужны мигранты. Никто работать не хочет на животноводстве.

— В тех сферах фермерства, где нужны мигранты, их можно заменить россиянами или они не хотят там работать?

— Россиян просто не хватает. Их нет в деревнях. С фермером-огородником из Астрахани разговаривал, в деревне нет жителей, там осталось четыре дома. Кто там будет работать? Естественно, у него только мигранты.

Эксперты РАНХиГС предлагают ориентироваться на пример Германии и создать единую онлайн-платформу, где сельхозпроизводители будут размещать информацию о требуемой рабочей силе. Заинтересованные страны смогут сформировать под эти потребности рабочие группы, и тогда на уровне российского правительства можно было бы разрешить авиаперевозки мигрантов, считают эксперты.

По информации региональных органов управления АПК, сельхозорганизации полностью обеспечены трудовыми ресурсами для проведения сезонных полевых работ 2020 года, посевная кампания в России проходит в штатном режиме, заявил Business FM Минсельхоз в официальном комментарии:

«Минсельхозом России совместно с региональными органами управления АПК проводится активная работа с сельхозтоваропроизводителями и службами занятости для обеспечения организаций отрасли кадрами. В настоящее время наблюдается тенденция по перетоку в сельское хозяйство работников из других сфер экономики — в текущих условиях агропромышленный комплекс становится все более привлекательным для работы сегментом, что во многом способствует сохранению стабильной ситуации на рынке труда в целом.

Сегодня российский АПК может обеспечить занятость тысяч людей по всей стране. При этом сельхозпредприятия в сезон готовы предложить конкурентоспособную заработную плату, не только предоставить работу в поле, но и возможность развития профессиональных навыков квалифицированным специалистам в области IT, инженерам, механизаторам, наладчикам оборудования.

В целях оказания дополнительной поддержки предприятиям АПК в текущих условиях Минсельхоз России также инициировал привлечение к сезонным полевым работам учащихся подведомственных аграрных вузов».

При изменении эпидемиологической обстановки в стране Минсельхоз инициирует вопрос привлечения иностранных граждан к работе в отрасли, добавили в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию