16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2978
  • RTS1225.51
26 мая 2020, 16:26 ФинансыРынки

Транзит российского газа через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» остановлен

Лента новостей

Долгосрочный контракт на транспортировку по этому трубопроводу закончился утром 17 мая. Сейчас мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов

Во вторник перекачка газа по трубопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу в Германию упал до нуля. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные немецкой компании Gascade.

Долгосрочный контракт на транспортировку российского газа по этому трубопроводу закончился утром 17 мая. Далее мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов, напоминает «Интерфакс».

«Газпром» резко снизил бронирование польской трубы на выходных; на вторник было выкуплено всего 3,8% мощностей, что составляет 3,3 млн кубометров в сутки.

На июнь мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» по итогам прошедшего в мае аукциона зарезервированы примерно на 93%. Ранее аналогичным путем мощности газопровода были зарезервированы на третий квартал 2020 года.

Как ранее отмечали эксперты, после окончания долгосрочного контракта польский маршрут может быть использован для балансировки поставок газа в Европу, указывает ТАСС. Снизив прокачку по «Ямал — Европе» в период слабого спроса в регионе, «Газпром» может больше загрузить «Северный поток» или украинский маршрут, мощности которых уже оплачены.

Газопровод «Ямал — Европа» протяженностью свыше 2 тысяч километров от Торжка до Франкфурта-на-Одере выведен на проектную мощность — 33 млрд кубометров в год — в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 километра линейной части и пять компрессорных станций, им владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию