16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 мая 2020, 22:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда и каким будет отдых в детских лагерях этим летом?

Лента новостей

Роспотребнадзор заявил, что с 1 июля можно планировать летнюю оздоровительную кампанию, но рекомендации по детским лагерям пока в разработке

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Многие негосударственные лагеря, на долю которых приходится почти треть рынка, могут закрыться из-за экономических проблем, написала газета «Коммерсантъ». Официально норм организации лагерного пространства в новых эпидусловиях пока нет, что ставит в тупик и организаторов детского отдыха, и родителей.

Роспотребнадзор на прошлой неделе заявил: с 1 июля можно планировать летнюю оздоровительную кампанию. Во вторник, 26 мая, в ведомстве Business FM сообщили, что рекомендации по детским лагерям пока в разработке.

Известно, что каждый регион будет принимать окончательное решение о сроках открытия лагерей самостоятельно. Власти Москвы и Подмосковья приостановили организацию детского отдыха до августа. На первом этапе ребята смогут отдыхать только в своих регионах. Хотя многие родители все-таки надеются, что дети, уставшие от самоизоляции, смогут съездить на море, говорит председатель Национального родительского комитета, мама четырех школьников Ирина Волынец.

Ирина Волынец председатель Национального родительского комитета «Мы искренне рассчитываем на то, что все возможные препоны, которые могут быть, будут устранены до 1 июля. Конечно же, есть опасение, что дети заболеют, но я все-таки склоняюсь к тому, что детям очень нужен свежий воздух, им нужно общение, им надо сменить обстановку. Вообще, мы чуть не купили путевку еще в марте. Сейчас даже путевки пока еще не особо продают, потому что не совсем понятно, но мы, если честно, пока этим вопросом не озадачились. Мне кажется, что правильнее этим вопросом озадачиться тогда, когда будет снят режим самоизоляции полностью».

В Минпросвещения говорили, что до начала эпидемии летом должны были открыться около 45 тысяч детских лагерей. Но с учетом сложившейся ситуации готовы к открытию будут только чуть более 33 тысяч организаций. Все еще нет регламента на случай, если в лагере найдут заболевшего.

Возможные требования по социальному дистанцированию сильно осложнят жизнь организаторам. Расходы на перевозку детей могут кратно вырасти. Да и вообще непонятно, насколько выполнимы требования о дистанцировании во время проведения мероприятий. В Роспотребнадзоре однозначно сказали: дети будут отдыхать без масок. Усилят контроль за состоянием здоровья, режим дезинфекции и требования к организации питания.

Насколько тогда вырастут расходы? Рассуждает начальник лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин. Его лагерь программный, то есть они, как правило, выезжают с ребятами на сторонние базы. Этим летом планировали программу в Белоруссии и поход в Подмосковье и в Тверской области, но планы пришлось корректировать. В итоге будет поход на яхтах, продолжает Алексей Илюхин.

Алексей Илюхин начальник лагеря активного отдыха «Чарли» «Я прикидывал очень грубо, но такое ощущение, что расходы вырастают. Там должно быть разрешение — один человек в комнате, для детского лагеря это вообще невозможно, дезинфекция, социальная дистанция, в том числе при перевозке. По моим оценкам, люди планировали цену путевки на это лето зимой, чтобы сохранить тот же уровень рентабельности, при соблюдений требований по частой дезинфекции, плюс наем дополнительного персонала, плюс сохранение социальной дистанции в транспорте и хотя бы в столовой. Хорошо если это потребует увеличения цены путевки процентов на 50, чтобы сохранить тот же уровень рентабельности. В нашем случае все чуть проще, потому что у меня нет постоянного состава. Если у меня смена не состоялась, то я никому не плачу, поэтому я не обращался за поддержкой».

Пока руководство лагерей подсчитывает убытки за упущенные майские и июньские смены. Газета «Коммерсантъ» писала: лагерям не удалось войти в перечень отраслей, пострадавших в кризис. Отдельного ОКВЭД для организации детского отдыха нет. В лучшем случае удается получить субсидии на зарплату сотрудникам.

Какие-то лагеря придумывают альтернативы — онлайн-программы. Изучение языков, выполнение творческих заданий, прямые эфиры, общение со сверстниками. Все это не выходя из дома. Судя по предложениям в Сети, по цене от 1500 до 20 тысяч рублей за смену. Но многие дети еще не отошли от онлайн-обучения. Какой же тут онлайн-отдых?

Ранее Минздрав предупредил, что летние смены в принципе могут не состояться из-за нехватки медперсонала из-за пандемии. В прошлом июне в лагерях по всей стране работали 8 тысяч врачей и 31 тысяча медработников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию