16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
27 мая 2020, 07:32 Финансы

«У всех все замечательно». У негосударственных пенсионных фондов — новые рекорды

Лента новостей

За 2019 год клиенты НПФ увеличили накопления в среднем на 8,2%, что почти в три раза превышает официальную инфляцию. В чем причина столь хороших результатов и какую доходность НПФ могут показать в этом году?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Негосударственные пенсионные фонды ставят новые рекорды — за прошлый год клиенты НПФ увеличили свои накопления в среднем на 8,2%, что почти в три раза превышает официальную инфляцию: по итогам 2019-го она составила 3%.

Доходность инвестирования пенсионных накоплений, конечно, различается от фонда к фонду. Но большинство НПФ не только компенсировали своим клиентам рост цен, но и приумножили их пенсионные накопления.

Что, в общем, не удивительно: в 2019 году российский рынок акций обеспечил инвесторам самый большой доход по сравнению с остальными рынками мира. Так, в ноябре индекс MSCI Russia вырос на 44%, что почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран.

Спад на Мосбирже начался только в январе, а итоги прошлого года, конечно, впечатляют. Отсюда и результаты, показанные негосударственными пенсионными фондами. Ситуацию комментирует управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Алексей Скабалланович управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» «Поскольку сейчас НПФ очень сильно зарегулированы и инвестируют в то, на что указывает ЦБ, поэтому никаких чудес в этом году не случилось, все выросли, у всех все замечательно. Какой рынок результат показал, такой результат и НПФ показали. Я думаю, что этот год тоже будет вполне себе хорошим и тоже все НПФ покажут достойные результаты, Особенно они будут впечатляющими на фоне инфляции, которая, похоже, совсем будет низкая в этом году. Все фонды значительно обыграют и инфляцию, и ставку ЦБ».

По данным ЦБ, за три года инвестиции НПФ тоже обогнали по доходности накопленную инфляцию почти на 6%. Негосударственные фонды пополнили свой арсенал инструментов: не так давно ЦБ разрешил им вкладывать средства клиентов в биржевые паевые инвестиционные фонды. И скорее всего, НПФ скоро получат возможность инвестировать в венчурные фонды.

Понятно, что риски здесь выше, чем в «голубых фишках», но и заработать можно намного больше. В некоторых случаях риск оправдан. Ситуацию комментирует генеральный директор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.

Евгений Якушев генеральный директор компании «Пенсионные и актуарные консультации» «Лучший венчурный фонд, который принадлежит крупнейшему в мире американскому CalPERS, UFG Asset Management, — это российская компания. Собственно говоря, они показали очень хорошие результаты, вкладывая в акции Московской биржи, «Яндекса» и многих других российских проектов, которые выстроили в последние годы. С этой точки зрения иностранным пенсионным фондам такой класс активов с учетом ограничений для России — это пока, ну, скажем так, экзотика. На мой взгляд, со среднесрочной перспективы, по мере дальнейшего развития финансового рынка вопрос, где зарабатывать, будет стоять очень остро, и поэтому при соблюдении требований к риск-менеджменту или стресс-тестированию это будет достаточно интересным классом активов».

Заработанные НПФ средства будут зачисляться на счета их клиентов с 1 августа. ПФР тоже проведет индексацию накопительных пенсий «молчунов», ее размер будет даже немного больше, чем в среднем у негосударственных фондов: 9% годовых.

Ну и можно прикинуть, как все это отразится на прибавках к пенсиям. По данным ПФР, сейчас средний размер накопительной пенсии составляет чуть менее 1 тысячи рублей в месяц. Если увеличить ее на доходность по итогам прошлого года, то получится плюс 100 рублей. Это как средняя температура по больнице, но порядок примерно такой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию