16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2974
  • RTS1227.29
26 мая 2020, 17:30 ФинансыРынки

Решетников: АПК и пищевая промышленность являются точками роста в восстановлении экономики

Лента новостей

По словам главы Минэкономразвития, российский агропромышленный комплекс «наиболее мягко» прошел ситуацию, связанную с распространением коронавируса

Российский агропромышленный комплекс «наиболее мягко» прошел ситуацию, связанную с распространением коронавируса. Об этом рассказал министр экономического развития Максим Решетников на встрече с депутатами фракции КПРФ в Госдуме. Встреча прошла 26 мая в преддверии «правительственного часа» в Госдуме. Ранее уже прошли встречи с фракциями «Единая Россия» и ЛДПР, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«В пострадавших отраслях АПК нет, но в национальном плане восстановления АПК и пищевая промышленность есть как точки роста, — подчеркнул Решетников. — Более того, исходя из моего практического опыта, я считаю, что расходы на АПК и на сельские территории — не только социальные, но и экономические расходы, это инвестиции».

«Те средства, которые мы направляем на социальное развитие села, на программу возобновления использования этих земель — реальные инвестиции в новые рабочие места. Это также спрос на сельхозмашиностроение, химическую промышленность, на удобрения и так далее. Это то, что страна производит, и то, что является якорем для химиков в условиях мировой конъюнктуры», — добавил министр.

По мнению Решетникова, вложения в АПК также целесообразно дополнить мерами в рамках таможенно-тарифной политики. «Если мы ее грамотно дополним бюджетной поддержкой и частными инвестициями, мы сможем нарастить объемы производства не за счет потребителя, а за счет внутренней эффективности. Тем самым мы увеличим налоги. Мы эти цепочки четко видим и считаем», — заявил он.

Министр уточнил, что в 2020 году на 30 млрд увеличен объем субсидирования кредитных программ по линии АПК. «Мы точно можем использовать этот потенциал для реструктуризации, отсрочки основного тела долга и так далее», — сказал он, отметив, что Минэкономразвития обсуждало эти вопросы с Минсельхозом и поддерживает соответствующие инициативы коллег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию