16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
26 мая 2020, 21:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сердечные болезни и коронавирус. Почему в группе риска в основном женщины?

Лента новостей

Фиксируется резкий рост числа гипертонических кризов. Европейские врачи связывают это со стрессом, который вызвала изоляция

Фото: depositphotos.com

Европейские кардиологи бьют тревогу, предсказывая из-за пандемии коронавируса резкий рост числа ишемических атак и тяжелых инфарктов. В исследовании, опубликованном в начале апреля в научном журнале Annales De Cardiologie et D'Angeiologie, говорится, что как сам COVID-19, так и его лечение могут оказывать опасное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но причина тревоги специалистов сейчас не связана напрямую с сердечными недугами. Почему медики подняли эту тему и почему в группе риска в основном женщины?

Согласно исследованию ученых из немецкого университетского госпиталя Эссена, которое было представлено 23 мая на виртуальном конгрессе Европейской академии неврологии, социальная изоляция на 40% повышает риск сердечно-сосудистого приступа.

Несмотря на некоторое снижение за последние годы, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России, как и во многих других странах, по-прежнему остается на первом месте. Поэтому в случае недомогания не надо затягивать, говорит член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин.

Ярослав Ашихмин член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца «Люди терпят сейчас, не обращаются к врачам. Я бы не делал акцент на инфаркты, редко можно дотерпеть до инфаркта, скорее будет рост числа декомпенсации сердечной недостаточности. Хроническая ишемическая болезнь сердца будет прогрессировать, люди с болями в грудной клетке тянут и не обращаются к врачам. Люди должны при усилении одышки, боли в грудной клетке, несмотря на коронавирус, обращаться в скорую медицинскую помощь, не терпеть. В принципе, помощь можно неотложную получить».

Французские специалисты констатируют, что очень многие во время карантина перестали обращаться к врачам и в больницы из-за «незначительных» по сравнению с коронавирусом симптомов, в том числе из-за боязни заразиться в медицинском учреждении.

При этом фиксируется резкий рост — в разы — числа гипертонических кризов. Врачи связывают это со стрессом, который вызвала изоляция, боязнь потери источника дохода, а часто — дистанционная работа, когда одновременно надо заниматься детьми, также страдающими от гиподинамии и требующими постоянного внимания. Поэтому эта ситуация чаще отражается на женщинах. Похоже на то, что в России ситуация схожая, считает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков.

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи «В скорую обращений с какими-то заболеваниями, кроме коронавируса, действительно стало меньше. Не знаю, с чем это связано, но меньше. Насчет того, что сердечно-сосудистых заболеваний больше, это из-за того, что люди стали меньше двигаться. Может быть, из-за этого будет какой-то прирост инфарктов или инсультов, предсказать сейчас сложно. Люди на удаленке — это группа риска, сейчас они ведут малоподвижный образ жизни. Это действительно сказывается на здоровье, давление повышается, если человек у компьютера, то там еще больше повышается давление. Люди должны заниматься своим здоровьем, обращаться постоянно к врачам, теребить их по каждому поводу».

Как говорят французские кардиологи, снижение обращений по сравнению с обычным временем, которое отмечалось в начале ограничительных мер, чревато скорым резким ростом. Они сравнивают ситуацию с «бомбой с часовым механизмом». В России по статистике в январе от сердечно-сосудистых приступов умерли около 77 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию