16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
27 мая 2020, 00:10 Политика

Армия Китая в Гонконге защитит «национальный суверенитет»

Лента новостей

В городе ожидаются новые антиправительственные протесты

Командующий воинским контингентом Китая в Гонконге заявил, что Народно-освободительная армия (НОАК) защитит «национальный суверенитет» в городе за день до ожидаемых антиправительственных протестов, сообщает CNN.

«Офицеры и солдаты гарнизона полны решимости, уверенности и способны защищать интересы национального суверенитета, а также процветания и стабильности Гонконга», — сказал он во вторник, добавив, что гарнизон Гонконга считает закон о национальной безопасности «способствующим» сдерживанию сепаратистских сил и внешнего вмешательства».

Китайские войска находились в гарнизоне в Гонконге с момента его передачи под китайское управление в 1997 году, но НОАК исторически держалась очень сдержанно. Ситуация начала меняться в ходе прошлогодних антиправительственных волнений.

Предлагаемый закон о национальной безопасности, который разрешает китайским службам безопасности работать в Гонконге, впервые вызвал опасения в городе, что военнослужащие НОАК могут быть размещены на улицах в случае возобновления насильственных протестов.

В материковом Китае законы о национальной безопасности использовались для преследования правозащитников, адвокатов, журналистов и борцов за демократию, полагает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию