16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1204.95
27 мая 2020, 03:37 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Госдуме выступит глава Минэкономразвития. О чем депутаты хотят спросить Максима Решетникова?

Лента новостей

«Первый вопрос — каким образом государство планирует помочь гражданам, которые в нерабочие дни сидели без работы, при этом они не являются безработными и, соответственно, не могут получать государственное пособие?» — говорит депутат Валерий Гартунг

Максим Решетников.
Максим Решетников. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

В Госдуме 27 мая в рамках «правительственного часа» выступит глава Минэкономразвития Максим Решетников. Депутаты и министр поговорят о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Ранее Решетников заявил, что государство намерено потратить на программы помощи бизнесу и гражданам более 3 трлн рублей.

Одновременно глава Минэкономразвития стал известен тем, что критиковал то, как проходит господдержка предпринимателей. Так, в апреле Решетников под видом клиента лично позвонил в два банка, чтобы по программе помощи бизнесу взять беспроцентные кредиты. Как он написал в Instagram, сделал он это после жалоб предпринимателей на то, что банки отказывают им в займах. У Решетникова тоже не получилось взять кредиты.

На днях, как писало РБК, его министерство предложило исправить процесс получения госпомощи, а именно дать предпринимателям возможность до 1 июля уточнить свой основной код экономической деятельности. Это одна из самых частых жалоб — бизнес из пострадавших отраслей не может получить госпомощь из-за того, у компаний и ИП формально не совпадают коды, указанные в постановлении кабмина.

Business FM спросила у депутатов Госдумы, что они думают об этих проблемах и о чем хотят спросить Максима Решетникова. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг хотел бы услышать от министра ответы на три вопроса.

Валерий Гартунг первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству «Первый вопрос — каким образом государство планирует помочь гражданам, которые в нерабочие дни сидели без работы, при этом они не являются безработными и, соответственно, не могут получать государственное пособие. Но при этом они и зарплату не получали, потому что компании, в которых они работают, тоже стояли, у них нет денег на то, чтобы выплачивать не то что 100%, даже частично заработную плату. Второе. Компании, которые простояли эти два месяца, и еще многие из них даже не вышли из этого простоя, они потеряли все свои финансовые возможности не только по выплате заработной платы, но и по обеспечению, обслуживанию своих обязательств перед банками, перед поставщиками, перед кредиторами. Соответственно, им нужны оборотные средства. Банки эти оборотные средства не дают, а если и дают, повышают процентные ставки, да еще и поручительство требуют. Ну и третий вопрос, конечно, каким образом будет поддерживаться упавший спрос? У нас сейчас спрос даже и после начала работы промышленности, предприятий не восстановится. Государство должно стимулировать спрос. А как стимулировать спрос? Нужно повышать доходы граждан. Соответственно, возвращаемся к самому первому вопросу. Надеемся, что завтра мы услышим от министра экономического развития слова, где он скажет про меры, которые позволят нам в масштабах ВВП страны изменить ситуацию. А соответственно, меры должны тянуть как минимум на 5-6 трлн рублей. Готово ли правительство на это пойти?»

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Владислав Резник считает, что «ключевой вопрос — кого надо было поддерживать, бизнес или граждан?»

Владислав Резник член комитета Государственной думы по бюджету и налогам «Я могу сказать, что да, очевидно, недостаточно. С другой стороны, знаете, вопрос ключевой, кого надо было поддерживать — бизнес или граждан? Куда надо было больше средств отдать? С моей точки зрения, надо было давать больше гражданам непосредственно. У нас предпочли другую модель. Вот я услышу выступление Решетникова, эти вопросы наверняка будут заданы, поэтому я после этого составлю свое впечатление».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов считает, что главный вопрос — раздача денег. Надо решить, кому направлять финансовую поддержку — людям или бизнесу.

Сергей Катасонов первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам «Первый вопрос и основной — выход из кризиса, в котором сейчас находится экономика, он предусматривает два варианта. Первое — либо раздача денег населению с точки зрения провоцирования потребительского спроса, выпуск малого и среднего бизнеса, либо другой — раздача не населению, а раздача бизнесу, который будет открываться, несмотря на то, что у них есть убытки, и давать заработную плату населению, которому можно «вертолетные деньги» отдать. Все-таки какая модель? Потому что пока не совсем понятно. Что-то дали на детей, поддержали какие-то отрасли, которые сильно пострадали, но с точки зрения запуска экономики и тех и тех мер недостаточно. Второй вопрос: даже те меры, которые приняты в отношении поддержки и пострадавших отраслей, и системообразующих предприятий, реально те бизнесмены, которые обращаются к нам за помощью сейчас из регионов, получить им кредиты по тем, скажем так, формам поддержки, стало еще сложнее. То есть банки не упростили процедуру, они ужесточили ее. Необходимо, чтобы банковская система сейчас поддержала бизнес любой — и малый, и средний, и крупный. Я бы считал, что все-таки основной упор надо сделать на поддержку малого и среднего бизнеса. Сейчас нужна мощная поддержка для того, чтобы людям дали работу».

Парламентарии иногда расходятся во мнениях с министрами экономики. Так, прошлой весной спикер Думы Вячеслав Володин прервал выступление предыдущего главы Минэкономразвития Максима Орешкина, а затем и вовсе перенес «правительственный час» с министром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию