16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 мая 2020, 10:14 Политика

Twitter отметил сообщение Трампа как фейк. В ответ президент обвинил соцсеть во вмешательстве в выборы

Лента новостей

Администраторы Twitter посчитали недостоверным утверждение Трампа о том, что голосование по почте, запланированное в Калифорнии, приведет к фальсификациям

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено в 12:36

Twitter начал фактчекинг сообщений Дональда Трампа. Под твитом президента США о голосовании по почте соцсеть поместила метку, предлагающую пользователям проверить, насколько содержание поста соответствует фактам. Трамп не остался в долгу и ответил, что Twitter вмешивается в выборы американского президента.

В твите, вызвавшем подозрение у администраторов соцсети, Трамп пишет, что голосование по почте — это не что иное, как большая фальсификация. По мнению американского президента, почтовые ящики могут быть взломаны, бюллетени — подделаны либо вброшены новые, напечатанные в подпольных типографиях. В комментариях под этим твитом многие отмечают, что Трамп сам голосовал по почте буквально в этом месяце.

Под этим и последующими твитами президента США появились предупреждения — красная строка: восклицательный знак и предложение пройти по ссылке, чтобы узнать факты. На открывающейся странице в том же Twitter сообщается, что фактчекеры находят это утверждение Трампа необоснованным. В частности, они не нашли никаких подтверждений того, что губернатор Калифорнии рассылает бюллетени всем жителям штата вне зависимости от того, кто они и как там оказались, о чем сообщал Трамп. Ни одно из утверждений президента о голосовании по почте не соответствует действительности, сообщают фактчекеры, ссылаясь на сообщения CNN, Washington Post и других СМИ.

В ответ Трамп написал, что Twitter вмешивается в выборы президента США и ущемляет свободу слова. «Я как президент этого не позволю!» — пообещал Трамп.

Для Twitter очень важно присутствие в соцсети таких людей, как Трамп, у которого 80 млн читателей, комментирует журналист и блогер Илья Варламов.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «Никаких понятных и четких правил нет, и почти всегда решение принимается на основе действия внутренних алгоритмов. Это, условно говоря, робот, который считает, что у вас размещена та или иная информация. Потому что вручную проверить миллионы сообщений и весь контент, который генерируют пользователи, просто невозможно, невозможно посадить такое количество людей. Что касается твитов Трампа, понятно, что вряд ли решение принимал алгоритм. Скорее всего, решение принимала служба поддержки, и они таким образом решили применить индивидуальный подход. Но тогда возникает вопрос: если вообще посмотреть на Twitter Трампа и на то, что он писал последние годы, там было очень много разных вопросов к этому Twitter. Если они начали помечать только сейчас, то все, что до этого было, было правдой? Надо понимать, что Twitter — это коммерческая организация, и присутствие там президента США с миллионом подписчиков, как бы к нему ни относились, надо понимать, что Трамп использует Twitter, создавая постоянные инфоповоды. Twitter становится не просто его социальной сетью, где он что-то пишет, а он становится площадкой, на которую потом ссылаются, которую обсуждают. С точки зрения бизнеса Twitter очень важно, чтобы такие политики присутствовали на этой площадке. Если они сегодня вдруг удалят Трампа, то завтра Трамп заведет блог на другой площадке. Twitter от этого только потеряет. Поэтому они скорее используют это для дополнительного пиара. Те же самые пометки, которые появились, стали сами по себе инфоповодом, и мы сейчас это обсуждаем. Во-вторых, они призваны, видимо, продемонстрировать всем остальным пользователям, что администрация Twitter как-то борется за достоверность информации, которая у них публикуется».

Ранее стало известно, что Дональд Трамп рассматривает возможность создания специальной комиссии, которая займется рассмотрением жалоб на предвзятое отношение к консерваторам в соцсетях. К проверкам могут подключиться федеральные органы, сообщала газета The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию