16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
27 мая 2020, 16:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин предложил смягчить режим самоизоляции в Москве

Лента новостей

С 1 июня могут открыться непродовольственные магазины, прачечные, химчистки, ремонтные мастерские, сообщил мэр города. Жителям могут разрешить гулять в «тестовом режиме» по специальному графику

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 17:03

Сергей Собянин на совещании с Владимиром Путиным по эпидемиологической ситуации в Москве предложил снять некоторые ограничения в столице. В частности, мэр допустил, что с 1 июня может возобновиться непродовольственная торговля и оказание бытовых услуг населению, которые не требуют длительного контакта, — откроются прачечные, химчистки, ремонтные мастерские.

Также Собянин предложил разрешить москвичам гулять, но в «тестовом режиме» — по специальным графикам выхода на прогулки по домам, чтобы избежать количества людей на улице, «как на первомайской демонстрации». Он заверил, что схема должна быть «максимально простой и доступной». «Так неделю-другую пожить и посмотреть, как будет развиваться ситуация», — сказал Собянин.

Мэр Москвы отметил, что практически половина коечного фонда города свободна. «Это означает, что мы можем постепенно выводить плановую помощь в нормальную работу», — заявил он.

Собянин обратил внимание на то, что после возобновления работы строек и промышленных предприятий, которое произошло 12 мая, ежедневный поток вырос на миллион человек, но, благодаря новым требованиям к работодателям и масочному режиму в общественном транспорте, удалось не только избежать роста заболеваемости, но и госпитализация тяжелых больных снизилась на 40%.

Мэр столицы заверил, что Москва полностью готова к репетициям парада Победы, который пройдет 24 июня, а затем и к его проведению.

Президент подтвердил, что ситуация с коронавирусом в стране действительно стабилизируется, и отметил «ответственную, целенаправленную, взвешенную» работу мэрии Москвы.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили РИА Новости, что крупнейшие ретейлеры готовы к возобновлению с 1 июня работы в Москве. «Мы поддерживаем решение московских властей об открытии непродуктовой розницы в кратчайшие сроки. Крупнейшие ретейлеры готовы к возобновлению работы торговых сетей, в том числе и с учетом необходимости выполнения требований Роспотребнадзора по соблюдению мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией», — сообщили в АКОРТ.

Как утверждает источник «Интерфакса», планируется, что москвичи смогут гулять три раза в неделю — два раза в рабочие дни и один раз в выходной, а с пяти до девяти утра можно будет гулять без ограничений. По словам собеседника агентства, график прогулок по каждому дому будет опубликован на mos.ru. «Окончательно порядок прогулок будет утвержден распорядительным документом правительства Москвы», — заключил источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию