16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 мая 2020, 22:29 Политика

Есть ли в Ливии российские боевые самолеты?

Лента новостей

Африканское командование армии США считает, что есть. Речь об истребителях МиГ-29 и штурмовиках Су-24 — они якобы были вывезены из Сирии и перекрашены в цвета армии Хафтара

Бомбардировщик Су-24.
Бомбардировщик Су-24. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Эксперты ООН, уполномоченные выявлять многочисленные нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию, заявили, что расследуют поступление в страну не менее восьми истребителей российского производства. Но накануне Африканское командование армии США (AFRICOM) напрямую обвинило в этих поставках Москву. Насколько эти обвинения имеют основания?

Речь идет об истребителях МиГ-29 и штурмовиках Су-24, которые якобы были вывезены из Сирии и перекрашены в цвета армии Хафтара. Западная пресса подчеркивает, что для управления самолетами этого типа необходимы русские пилоты — кадровые военные или наемники. Эти обвинения традиционно бездоказательны, говорит руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Из уст американских представителей всегда исходят только обвинения в адрес России. Война в Ливии идет очень давно. Переброска самолетов… Но российские самолеты есть в нескольких странах. Еще там они пишут, что чуть ли не с российскими пилотами. Придумывать можно все что угодно. Есть самолеты у Сирийской арабской армии, которые они могли перебросить в поддержку Ливийской национальной армии, могли быть самолеты, принадлежащие Египту. Много вариантов, до конца непонятно».

В прошедшие выходные появились сообщения о том, что воюющие на стороне Хафтара российские наемники и сирийские боевики общей численностью до 2000 человек покинули пригороды Триполи и отправились на базу в городе Бани-Валид на юго-восток от ливийской столицы.

Россияне после этого, предположительно, могут вернуться на родину. И некоторые обозреватели предполагают, что российские самолеты нужны для прикрытия российских же военных. Это простое и понятное послание туркам, которые поддерживают правительство национального согласия во главе с Файезом-аль-Сараджем — «не пытайтесь продвигаться в этом направлении или тем более обстреливать Бани-Валид».

Ливия — это клубок интересов. Там нет безусловных друзей и врагов. Союзы заключаются по ситуации. Притом что Россия по всем признакам поддерживает Хафтара, по мнению многих, он больше связан с США. И его последняя неудачная попытка захвата Триполи Москве может оказаться по-своему даже полезной, считает старший преподаватель департамента политики и управления ВШЭ Григорий Лукьянов.

Григорий Лукьянов старший преподаватель департамента политики и управления ВШЭ «Рано говорить о том, что Ливийская национальная армия потерпела серьезное военное поражение, это тактическое поражение, которое может стимулировать готовность маршала Хафтара к переговорному процессу, что, в общем-то, отвечает интересам всех заинтересованных внешних участников. Сложившаяся до этого патовая ситуация, которая блокировала реализацию берлинских соглашений января 2020 года, изменилась. Вполне возможно, что политический диалог может быть возобновлен в обозримой перспективе».

Любопытно, что обвинения в том, что «МиГи» и «Су», которые находятся на стороне Халифы Хафтара, поставлены ему Россией, прозвучали 26 мая, вскоре после того, как министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в телефонном разговоре с представителем Хафтара, спикером палаты представителей из Бенгази Агиле Салеху, что «необходим конструктивный диалог с участием всех ливийских политических сил» и «немедленное прекращение огня». Многие это расценивают как призыв к объединению восточной и западной власти в Ливии. Схожие заявления со стороны Москвы звучали и раньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию