16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 мая 2020, 14:34 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Титов: лишь 10% обратившихся за госпомощью компаний смогли ее получить

Лента новостей

Данные о состоянии бизнеса представлены в ежегодном докладе омбудсмена. В Кремле считают, что процент тех, кто воспользовался поддержкой, еще предстоит уточнить

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал ежедневный доклад президенту РФ об условиях ведения бизнеса в стране. По информации омбудсмена, пандемия затронула более 4 млн компаний и индивидуальных предпринимателей из 6 млн представителей российского бизнеса, включая малые, средние и крупные предприятия, то есть так или иначе пострадали почти 70% компаний.

По данным мониторинга на 19 мая, более половины опрошенных описывают свое состояние как «кризис» и «катастрофа». Более 60% оценивают свои шансы на выживание как 50 на 50. И еще больше половины респондентов сообщили, что спрос упал на 50%. При этом большинство не сокращали сотрудников.

Что касается господдержки, то ее смогли получить лишь 10% обратившихся. Основная причина — несовпадение деятельности с кодами ОКВЭД, указанными в постановлении правительства. Самые востребованные виды помощи — отсрочка или освобождение от налогов и страховых взносов, а также прямые субсидии в размере одного МРОТ на сотрудника.

Отдельно в докладе упоминается, что банки в 30% случаев отказывают в выдаче беспроцентных кредитов, а причина может не разглашаться.

Business FM попросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать доклад. Он ответил, что данные бизнес-омбудсмена нуждаются в проверке.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Процент тех, кто воспользовался поддержкой, еще предстоит уточнить. Вы знаете, что в основном поддержка в плане бизнеса направлена на тех, кто прежде всего сохранил рабочие места, направлена на тех, кто работает в белую, кто не имеет задолженности по налогам и так далее. Очевидно, что не все под эти критерии могут подпадать по наследию своей прошлой бизнес-активности, тем не менее возможность для получения поддержки предоставлена всем, кто этого хочет и кто подпадает под эти параметры. И мы с вами на совещании с президентом слышали доклады курирующих министров, что процесс получения различных видов поддержки идет достаточно активно. Еще раз повторяю, проценты еще предстоит уточнить».

Ранее Центр стратегических разработок на основе своего исследования также сообщил, что лишь 10% опрошенных сумели воспользоваться хотя бы одной мерой господдержки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию