16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
28 мая 2020, 16:42 Компании

«Ведомости»: окружной суд Лимасола арестовал активы группы «ИСТ» Александра Несиса

Лента новостей

На Кипре находится головная компания группы «ИСТ». Объем арестованных активов составляет 8 млрд рублей, иск подала Объединенная вагонная компания

Александр Несис.
Александр Несис. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Кипрский суд арестовал активы группы «ИСТ» Александра Несиса на 8 млрд рублей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя банка «Траст». Иск подала Объединенная вагонная компания, а «Траст» в свою очередь ее крупнейший акционер.

На Кипре находится головная компания группы «ИСТ». Иск связан с некими сделками, заключенными в 2015-2018 годах. Они, по мнению «Траста», имеют признаки нерыночности, а их целью был вывод денег.

Группа «ИСТ» Александра Несиса в свое время была одним из акционеров банка «Открытие», которому принадлежал и «Траст». В 2017 году оба банка забрал на санацию ЦБ, причем из «Траста» сделали так называемый банк плохих долгов.

Сейчас он судится не только с ИСТ, но и с компанией Бориса Минца, который уже не живет в России. И там тоже речь идет о нерыночных сделках. В ходе этого суда у Минца в прошлом году арестовали активы на полмиллиарда долларов.

Но этот процесс идет в Лондоне, а иск против ИСТ подан в окружной суд Лимасола. Впрочем, то, что суд идет на Кипре, большого значения не имеет, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Мера обеспечительного характера является единственным способом исключить злоупотребления со стороны ответчика. Это мое предположение. Потому что сложно оценивать все те факты и контраргументы, которые представил истец на обозрение и усмотрение окружного суда города Лимасола. Я полагаю, что в правосудность решений кипрской Фемиды верить стоит и сомневаться в ней не стоит в ближайшее время. С учетом того, что Кипр является дружественной юрисдикцией, об этом неоднократно заявляли и западные СМИ, и в последнее время СМИ Евросоюза, то есть в большей степени я исключаю какую-либо политическую окраску или какие-то враждебные действия по отношению к российским бенефициарам кипрских структур. Я все-таки исходил бы из того, что кипрский суд занимает позицию, которая будет удобна обеим сторонам для разрешения их хозяйственного спора».

Банк «Открытие» и санируемый им «Траст» в свое время входил в так называемое московское кольцо. Смысл этой схемы был в том, что банки и принадлежащие им пенсионные фонды по кругу кредитовали друг друга, а владельцы на эти деньги финансировали свои сторонние бизнесы. Большую часть банков из «кольца» забрал на санацию ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию