16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3324
  • RTS1269.66
28 мая 2020, 17:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: «Боюсь, режим санитарных ограничений будет длиться долго, до того как вакцину не получим»

Лента новостей

«Но это не означает, что мы должны взаперти все время жить. Мы должны нормально жить, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять. Но при этом соблюдать элементарные требования», — уточнил мэр Москвы

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Режим ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, будет сохраняться в столице до появления вакцины. С таким заявлением выступил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

— Представьте себе, во дворе встретились несколько мамаш с детьми. Они встанут в кружок и начнут обмениваться новостями, друг друга увидели, давно не говорили и без масок. К чему это приведет? Ни к чему хорошему. Поэтому требование такое: будет лучше, поймем, что мы прошли эту ситуацию, и снимем все ограничения. Но я боюсь, что режим самосохранения, этих санитарных ограничений будет длиться долго, до того как мы вакцину не получим. Но это же не означает, что мы должны взаперти все время жить. Мы должны нормально жить, нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять. Но при этом соблюдать элементарные требования, которые вообще во многих странах являются аксиомой. Мы не привыкли к этому. К сожалению, реальность такова, что приходится ограничивать себя, но минимально ограничивать, чтобы обеспечить жизнь и здоровье родных и близких, чтобы не скатываться обратно к такой тяжелой ситуации.

— Многие не очень понимают, как заниматься спортом. Почему только до девяти утра.

— Это, наоборот, плюс. Вы можете заниматься хоть с утра до вечера. Но мы сделали график по домам, что каждый дом может гулять раз в три дня. Соответственно, он и спортом раз в три дня занимается. А до девяти утра сколько угодно, хоть каждый день.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уточнил, что в период тестового прогулочного режима с 1 по 14 июня люди будут гулять по адресу прописки, а не по фактическому адресу проживания. «Действительно, человек может иметь регистрацию в одном месте, проживать по другому адресу, а может проживать с кем-то или у кого-то, кто прописан по третьему адресу, — отметил чиновник. — Если вы проживаете в другом районе, полицейские не будут за это наказывать, штрафовать. Если вы, имея прописку в Бирюлеве, гуляете в Медведкове, то вы гуляете исключительно по тому графику, по которому гуляет Бирюлево. Вы вышли гулять по прописке, находясь, может быть, на значительном удалении от своего реального места прописки».

Между тем мэрия опубликовала интерактивную карту Москвы. С ее помощью можно узнать график прогулок по городу. На карте можно выбрать свой дом и уточнить дату прогулки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию