16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
28 мая 2020, 23:11 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор открыл шлагбаум на 10%. Ведомство разрешило РФС пускать болельщиков на матчи

Лента новостей

Российский футбол — самый непредсказуемый. Еще вчера шли споры об остановке турнира, а сегодня объявили, что Премьер-лига не просто возвращается, а возвращается со зрителями

Болельщики-манекены на стадионе во время пандемии коронавируса.
Болельщики-манекены на стадионе во время пандемии коронавируса. Фото: Sasha Steinbach/EPA/TASS

В четверг, 28 мая, Роспотребнадзор позволил Российскому футбольному союзу допуск болельщиков на трибуны. Правда, с оговоркой: стадион может быть заполнен не более чем на 10%.

Все серьезнее, чем кажется, и подоплека — конфликтная. Были сообщения о письме столичных клубов президенту РФС Александру Дюкову. Главы ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Спартака» выразили более чем сильную озабоченность тем, что Москва, в отличие от других регионов, не дает им тренироваться. И когда конкуренты — «Зенит», «Краснодар» и «Ростов» (это первое, третье и четвертое место) — уже возобновили подготовку к сезону, представители Белокаменной, повинуясь карантину, ничего не делают.

Разговор не только об отставании от соперников по времени тренировочного процесса. Учитывая, что старт запланирован на 19-20 июня, есть опасность не успеть выполнить регламентные формальности, в том числе обязательные тесты и обсервацию, если вдруг у кого-то что-то найдут. Хотя главное, конечно, отставание в тренировках. А почему 19-е? Потому что 21 июня — это воскресенье, тур всегда начинается раньше.

Уверен, именно это письмо подвигло РФС обратиться вначале к губернаторам, чтобы разрешили спортивные мероприятия, а затем и в правительство — с просьбой вернуть людей на трибуны. Самые активные в этом вопросе — Евгений Гинер и Леонид Федун. ЦСКА и «Спартак» — популярнейшие клубы страны, и без зрителей они потеряют 1,5 млрд рублей.

Роспотребнадзор открыл шлагбаум на 10%. Отзывы — сплошь положительные, хотя и с оговорками. Например, уходящая легенда «Локомотива» Юрий Семин заметил: «Органы, которые приняли такое решение, наверное, знают лучше, чем мы. Но играть с болельщиками гораздо интереснее».

Действительно, без публики, как показал чемпионат Германии, даже хуже, чем ожидалось. С трансляций Бундеслиги не переключаются лишь те, кто делал ставки, — очень постное зрелище. Но, на мой взгляд, разрешение Роспотребнадзора преждевременное.

Для футболистов, конечно, лучше, чтобы хоть кто-то был на стадионе, но COVID-19 никуда не делся: в чемпионате России более двух десятков случаев, 15 из которых — игроки. Последние четверо — из «Локомотива»: Баринов, Коченков, Сулейманов и Тугарев.

Точного календаря чемпионата России до сих пор нет. Говорят, он появится после общего собрания клубов РПЛ. Это мероприятие запланировано в режиме видеоконференции на 1 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию