16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1247.45
29 мая 2020, 06:06 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Рыбалка с доставкой как примета времени. Рассказ владельца рыболовного клуба

Лента новостей

Рыбачить клиентам клуба запретили, но можно купить живую рыбу. Но люди все равно приезжают, и рыбалка идет подпольно. «Мы занимаемся партизанщиной», — говорит владелец клуба

Фото: depositphotos.com

Алексей — владелец рыболовного клуба в Подмосковье, индивидуальный предприниматель. Работать ему запретили. Точнее, не совсем. У него на территории клуба есть продовольственный магазин, где можно купить живую рыбу. Ею торговать можно, в садке на вынос. Но это больших денег не приносит. Да и спрос, конечно, на этот товар сейчас упал. Это скорее сопутствующий бизнес.

Основной же доход приносила платная рыбалка. Власти ее запретили. Ведь это клуб, скопление людей. И у Алексея, который хочет и дальше кормить своих сотрудников, другого выхода нет: рыбалка идет подпольно. Причем бизнесмен не стесняется об этом говорить. Надо полагать, что контролеры о тайной рыбалке догадываются, а может быть, и точно знают. Но мир, а тем более Россия не без добрых людей. И когда к Алексею едут с проверкой, он тоже об этом знает.

«К тебе едут, ну-ка быстренько всех с воды убери! По сути, мы занимаемся партизанщиной, ребята. Вот говорю как есть, потому что какие-то непонятные истории происходят: если пропуска отменили, почему люди не могут приехать на рыбалку? Мне как магазину розничному работать можно, но при этом ловить рыбу удочкой почему-то нельзя. Паноптикум!»

Алексей не только полностью сохранил штат, но и нанял еще двух сотрудников. Он сейчас строит новую усадьбу, на которую копил деньги, поэтому люди потребовались. Бизнесмен узнавал, может ли рассчитывать на помощь. Все, что ему предложило государство, — это отсрочку по налогам.

Зарплатный грант не полагается: предприниматель по кодам деятельности занимается торговлей и сельским хозяйством, то есть разведением рыбы, а этим отраслям работать можно. Правда, клуб закрыли, и никто не объяснил, с каких денег предпринимателю, например, заплатить за электричество — 130 тысяч рублей в месяц. На вопрос, можно ли получить отсрочку, коммунальщикам в ответ просто рассмеялись. Рыбы — существа молчаливые, они есть не просят, но это не значит, что их не нужно кормить, напоминает Алексей.

«Корма для рыбы, то есть худо-бедно в месяц на 50-60 тысяч рублей нужно купить кормов для форели, для осетра, для карпа, иначе рыба начнет умирать, и либо ее нужно вылавливать и на сковородку, либо нужно кормить. Я, с одной стороны, по ОКВЭД 03 числюсь производителем сельхозпродукции. Но прибыль-то у меня образуется откуда? За счет того, что приходят рыбаки, самостоятельно вылавливают эту рыбу и идут оплачивать мне ее в кассу. А этот вид деятельности мне как бы запретили, потому что его формально отнесли к занятиям спортом».

Этот спорт не подразумевает тесного контакта, разве что с рыбой, но она коронавирусом не болеет. Рыбаков можно запускать в клуб по одному. И сидят они на берегу с такой социальной дистанцией, что ни одна зараза не подберется. Расстояние между лавочками — три-четыре метра. И вообще, этот клуб, по сути, большой парк с водоемом.

Но в парках гулять уже почти можно, а вот съездить на платную рыбалку нельзя… Пандемия, конечно, изменила мир. Онлайн-концерты, онлайн-просмотры, скоро начнется детский отдых в онлайн-лагерях. Вместо похода в магазины — сплошная доставка. Приехать посидеть с удочкой, а вместо этого купить живую рыбу в садке — еще одна примета времени под названием «рыбалка с доставкой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию