16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1226.93
29 мая 2020, 16:34 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Крашенинников: дата голосования по поправкам в конституцию будет дана на основе рекомендаций медиков

Лента новостей

Председатель думского комитета по конституционному законодательству также отметил, что интернет-голосование по поправкам в конституцию возможно, но скорее в виде исключения

Дата голосования по поправкам в конституцию будет зависеть от развития ситуации с COVID-19. Об этом «Интерфаксу» рассказал председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

«Решение о дате будет приниматься, оно будет юридическим, но на основе рекомендаций системы здравоохранения», — сказал депутат «Интерфаксу».

При этом Крашенинников заявил, что при назначении даты голосования должен быть соблюден 30-дневный срок между подписанием президентского указа об этой дате и самим голосованием. Он подчеркнул, что это его личная точка зрения, а также что в законе о поправке в конституцию предусмотрено, что после подписания указа президента о дате должно пройти не менее 30 дней до самого голосования.

Владимир Путин 17 марта издал указ о проведении голосования 22 апреля, но затем голосование отложили из-за коронавируса.

Ранее, как напоминает агентство, появились сообщения о том, что после назначения даты голосования по поправкам выдерживать месяц до дня голосования необязательно.

Источники «Интерфакса» говорили, что голосование планируется провести не позднее начала июля, а в качестве наиболее вероятных дат собеседники называли 1 и 8 июля.

Крашенинников также отметил, что интернет-голосование по поправкам в конституцию возможно, но скорее в виде исключения, в любом случае решать это будет ЦИК, так как необходимо обезопасить процесс от манипуляций.

«Версия голосования по интернету предусмотрена. Но вы же знаете, что у нас сказано, что это ЦИК будет определять. ЦИК будет определять, возможно это или нет с точки зрения осуществления нормального волеизъявления, с точки зрения тайны голосования, с точки зрения отсутствия манипуляций. Обезопасить (надо) от манипуляций с разных сторон. Поэтому интернет-голосование, наверное, возможно, но мне кажется, это будет скорее исключение из общего правила», — сказал Крашенинников РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию