16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1227.85
29 мая 2020, 19:45 Политика

Су-27 и Су-30 перехватили два американских стратегических бомбардировщика над Черным морем

Лента новостей

После приближения истребителей два В-1В Lancer изменили направление полета от государственной границы России

Российские истребители Су-27 и Су-30 были подняты в пятницу для сопровождения двух стратегических бомбардировщиков В-1В Lancer ВВС США над нейтральными водами Черного моря. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Минобороны России.

«Для перехвата целей в воздух был подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа», — сообщили в Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что системы ПВО зафиксировали американские военные самолеты над Черным и Балтийским морями, указывает РИА Новости. После этого в воздух поднялись Су-27П и Су-30СМ, приблизились на безопасное расстояние и сопровождали B-1B Lancer, пока они не изменили курс.

В Минобороны подчеркнули, что полеты российских самолетов проходили «строго в соответствии с международными правилами». После выполнения задачи истребители вернулись на базы.

Ранее командование ВВС США в Европе и Африке распространило сообщение о дальнем полете двух B1-B Lancer над Европой и Черным морем.

Американские бомбардировщики взлетели с базы ВВС Эллсуорт (штат Южная Дакота). В сообщении американских военных говорится, что в ходе полета над Черным морем бомбардировщики впервые сопровождались украинскими истребителями Су-27 и МиГ-29, а также турецкими самолетами-заправщиками КС-135, сообщает «Интерфакс».

Полет над Европой также включал тренировку по интеграции и взаимодействию с польскими истребителями F-16 и МиГ-29, а также с румынскими F-16 и МиГ-21, которые обеспечивали сопровождение и боевое патрулирование в черноморском регионе, сообщило американское командование.

В-1B Lancer — американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.

Су-30СМ — истребитель поколения 4+, разработан компанией «Сухой», серийно производится на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут». Су-27 — истребитель четвертого поколения, разработанный в ОКБ Сухого. Входит в состав российских дежурных сил противовоздушной обороны.

По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, появление американских самолетов у границ России создает дополнительную напряженность в отношениях двух стран. Москва неоднократно призывала Вашингтон отказаться от этих полетов, но американские власти ответили отказом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию