16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 мая 2020, 07:57 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Библиотекари в перчатках и масках, защитные экраны в Ленинке и карантин для книг

Лента новостей

За время самоизоляции россияне стали больше читать. Но пока библиотеки по преимуществу закрыты. Когда они могут открыться и нужен ли книжкам карантин?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

За время самоизоляции россияне стали больше читать: спрос на книги вырос почти в шесть раз. Таковы результаты исследования российского онлайн-ретейлера Wildberries. Но взять книги в библиотеках в большинстве регионов, в том числе в Москве, сейчас нельзя.

Библиотеки для многих москвичей уже не просто пыльные холодные залы с зелеными лампами на столах. До пандемии та же библиотека имени Достоевского, «Иностранка» на Таганке или «Молодежка» на Преображенке были модными локациями. Там проводились лекции, мастер-классы, кинопоказы. Можно было перекусить, выпить кофе, подключиться к Wi-Fi. Когда такая хипстерская библиотечная жизнь вернется на круги своя, пока непонятно.

Кое-где имеются просторные залы, но есть и достаточно камерные помещения. Там организовать социальное дистанцирование будет непросто, говорят руководители библиотек. Библиотеки продлевают сроки хранения выданных книг. Но школьники уже получили списки литературы на лето, а у многих москвичей в отсутствие развлечений сейчас больше времени и желания читать.

Особенно много запросов от студентов и аспирантов, которые дописывают научные работы. Крупные библиотеки наладили онлайн-обслуживание: используют так называемую электронную доставку документов, внедрили системы удаленной записи читателей и дистанционного консультирования.

Но все это, конечно, недоступно, например, районным библиотекам, а только таким гигантам, как Ленинка, Президентская библиотека в Петербурге или Государственная научно-техническая библиотека России. В последней около 20 тысяч оцифрованных изданий, рассказывает ее научный руководитель Яков Шрайберг.

Яков Шрайберг научный руководитель Государственной научно-технической библиотеки России «Думаю, если библиотека располагает кадрами, то есть это не 65+, не хроники, инвалиды, и если они готовы выходить, то, конечно, технологически это можно было организовать. Но с соблюдением определенных правил. Я думаю, что будет рассадка или в шахматном порядке, или с интервалами в читальном зале. Не будут сидеть ни двое за столом, ни рядом даже. Будет перестановка мебели. На вход не думаю, что будет очередь. Будет дистанция соблюдаться. Конечно, не будет работать столовая. Непонятно, как организовать правильно работу тех библиотек, где делаются платные ксерокопии».

Глава Минкульта Ольга Любимова на торжественном открытии Общероссийского дня библиотек заявила: министерство разрабатывает планы возвращения учреждений к работе. Не исключено, что они откроются в середине июня.

В Ленинке монтируют защитные экраны, наносят разметку и предполагают, что библиотека будет работать только для 100-150 читателей в день по предварительной записи. Раньше там было около трех тысяч посетителей ежедневно. В РГБ уже подводят итоги по электронной библиотеке: если год назад было три тысячи «визитов» в день, то сейчас — 65 тысяч.

В пятницу, 29 мая, заработали подмосковные библиотеки — по предварительной записи через сайт или по телефону. Работает только выдача и возврат литературы. В Челябинске для библиотек закупили бактерицидные лампы. Библиотекари будут работать в масках и перчатках. Официально открылись библиотеки в Тамбовской области, в городах Татарстана, на Сахалине.

Некоторые библиотеки Петербурга и Красноярска придумали литературный карантин: книги после возврата будут подвергаться дезинфекции и храниться в отдельном помещении несколько недель. Но для каких-то редких или ветхих изданий такая дезинфекция может быть опасна. Да и вообще, длительный карантин — чрезмерная мера, считает инфекционист, главврач центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков инфекционист, главврач центра «Лидер Медицина» «Вирус в окружающей среде по факту по всем исследованиям больше четырех-пяти дней не живет. Но для перестраховки, я думаю, семи дней будет более чем достаточно, чтобы оставить книгу на карантине, потом выдавать ее повторно. Более того, в книгах вирус будет снижать свою вирулентность, даже если там какие-то частички, они будут просто-напросто не патогенны. Все-таки человек, когда читает книгу, трогает ее руками, а не водит по ней носом. По факту книги безопасны в этом плане. Больше вопрос встает все-таки в социальной изоляции, то есть в читальном зале должно быть определенное количество людей, на определенном расстоянии. И, соответственно, масочный режим, чтобы выдыхаемый воздух, потенциально содержащий вирусные единицы, не оседал на окружающих предметах».

Что касается зарубежного опыта, то с начала мая заработали библиотеки Берлина, с середины месяца открыты библиотеки во Франции. В Пекине возобновила услуги по выдаче книг Национальная библиотека. Один из самых популярных читальных залов на 90 мест был полностью забит всего за шесть минут с момента открытия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию