16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2972
  • RTS1229.92
29 мая 2020, 21:25 Право

Опубликован для обсуждения новый вариант проекта КоАП

Лента новостей

Чиновникам запретят приостанавливать работу бизнеса

Новый, доработанный, вариант КоАП опубликован Минюстом РФ для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов и на сайте ведомства. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста, проект федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» размещен для повторного публичного обсуждения.

В частности, в новом варианте максимальный срок запрета на работу предприятий в новом КоАП составит 30 суток против 90 в нынешней редакции, причем назначать это наказание сможет только суд, указывает РИА Новости.

Сейчас такое право есть также у исполнительной власти, в частности у Роспотребнадзора.

При этом «для повышения гарантий соблюдения прав и законных интересов» устанавливается, что «административный запрет деятельности может быть назначен только судом».

Также в проекте указывается, что действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП не будут увеличены. «В законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП», — цитирует ТАСС пояснения министерства.

Также по итогам публичного обсуждения было принято решение сохранить действующие сроки давности привлечения к ответственности за административные правонарушения, отметили в Минюсте. Изменения внесены лишь в общую норму для удобства и простоты — общий срок давности привлечения к административной ответственности в новом КоАП будет составлять один год. Но годичный срок предусмотрен для тех же составов, что и в действующем КоАП.

Проект нового КоАП предусматривает, что предупреждения вместо штрафов смогут применяться чаще за административные правонарушения. В настоящее время замена административного штрафа предупреждением распространяется лишь на представителей малого и среднего предпринимательства и их работников.

Новый проект КоАП будет включать норму о презумпции невиновности лиц, привлекаемых к ответственности за административные правонарушения, до вынесения решения.

В министерстве отметили, что об этом просили в ходе обсуждения законопроекта представители бизнес-сообщества — Российского союза промышленников и предпринимателей и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", которые обратили внимание на исключение упоминания принципа презумпции невиновности из проекта нового КоАП.

«Исключение указанного принципа из проекта КоАП было связано с тем, что он регламентирован в проекте Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях, — говорится на сайте Минюста. — Тем не менее, учитывая важность данного фундаментального принципа законодательства об административных правонарушениях и поступившие замечания, принято решение отразить указание на принцип презумпции невиновности в наименовании статьи 1.12 проекта нового КоАП.

Таким образом, отметили в Минюсте, принцип презумпции невиновности будет закреплен в КоАП, а вопросы его реализации будут более подробно раскрыты в проекте Процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПКоАП).

В Минюсте также сообщили, что в проекте Процессуального КоАП будет предусмотрен механизм восстановления прав лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию