16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
30 мая 2020, 03:57 Технологии

«Это первый испытательный полет»: 30 мая к МКС должен стартовать пилотируемый корабль Crew Dragon

Лента новостей

Запуск космического корабля был назначен на 27 мая, но из-за непогоды не состоялся. Что значит эта миссия для компании SpaceX Илона Маска и для российской космической отрасли?

Ракета-носитель Falcon-9 с кораблем SpaceX Crew Dragon в Космическом центре Кеннеди. Флорида, США.
Ракета-носитель Falcon-9 с кораблем SpaceX Crew Dragon в Космическом центре Кеннеди. Флорида, США. Фото: Steve Nesius/Reuters

В субботу, 30 мая, с мыса Канаверал во Флориде должен стартовать пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX. Первоначально запуск был запланирован на 27 мая, но его перенесли из-за плохой погоды. Crew Dragon должен стать первым пилотируемым космическим кораблем, запущенным Соединенными Штатами с 2011 года, когда была прекращена программа Space Shuttle.

SpaceX уже доставляет грузы на МКС, а теперь впервые отправит на станцию людей. Это два астронавта-ветерана Дуглас Херли и Роберт Бенкен. Предполагается, что Crew Dragon доставит их на МКС и вернет на Землю трех американских астронавтов и одного японского.

Если на пути к МКС что-то пойдет не так, экипаж корабля запустит аварийное отделение от ракеты. В этом случае корабль на парашютах сядет в Атлантическом океане. От этого старта зависит очень многое. Ситуацию комментирует эксперт космической отрасли, кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ Сухого«Сейчас нужно испытать все системы в пилотируемом полете, наработать какую-то статистку надежности и так далее. Там очень много сейчас вопросов, поэтому этот полет является испытательным, именно поэтому там всего два человека, а не четыре или больше. То есть это первый испытательный полет. Dragon летит сейчас после первого беспилотного полета. Но тот полет был очень успешным. Корабль взлетел, стартовал, состыковался с МКС, потом вернулся на Землю. И этот корабль должен был лететь сейчас, но во время наземных испытаний он взорвался. Это говорит о том, что риски есть».

Эта миссия станет последним крупным испытанием корабля Crew Dragon перед его сертификацией NASA для регулярных пилотируемых полетов к МКС. И если все пойдет по плану, американцы смогут полностью отказаться от услуг России по доставке астронавтов на МКС, а российская космическая отрасль потеряет доходы от запусков по контрактам с NASA, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев «Для нас тут потеря где-то 400 миллионов — полмиллиарда долларов в год. Причем это уже состоялось, потому что, не дожидаясь, пока полетит их собственный корабль, уже резко сократили число заказов, уже год примерно идет. И только в этом месяце подписан контракт на 90 миллионов долларов, который, по всей видимости, будет последним».

NASA в течение десяти лет финансировало компанию Илона Маска. Кроме того, деньги от космического агентства на свой проект по доставке людей на орбиту получал и концерн Boeing. Но пока ближе к цели SpaceX.

В Crew Dragon хватит места для семи человек. А на МКС обычно работают шесть членов экипажа. Поэтому Илон Маск планирует продавать свободное место в корабле космическим туристам. О том, когда это может произойти, говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Если Маск оплатит систему запуска пилотируемых кораблей, полеты к МКС, то где-то в 2021-2022 году уже дойдет дело и до космических туристов. Услуга достаточно дорогая. Не так уж много людей готово выкладывать такие деньги, чтобы несколько дней побыть в космосе. Если будут и «Союзы» летать с туристами, и Dragon с туристами, еще и Boeing подойдет со своим Starliner и тоже будет возить туристов, все равно больше четырех-пяти человек в год этот рынок вряд ли будет».

А компания Илона Маска продолжает разработку корабля Starship, который должен доставить людей на Луну и на Марс. Недавно SpaceX получила разрешение от Федерального управления гражданской авиации США на испытательные суборбитальные полеты этого корабля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию