16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 мая 2020, 01:23 ОбществоСМИ

Сделка по продаже газеты «Ведомости» закрыта

Лента новостей

Единственным владельцем издания после выхода из сделки Константина Зятькова стал основатель и генеральный директор агентства «Федералпресс» Иван Еремин

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сделка по продаже «Ведомостей» закрыта. Об этом написало само издание. Сначала сообщалось, что новыми совладельцами стали издатель газеты «Версия» Константин Зятьков и основатель и генеральный директор агентства «Федералпресс» Иван Еремин. Затем появилась информация, что Зятьков вышел из сделки и у «Ведомостей» остался один владелец. И если фамилия Зятькова в новостях о сделке уже фигурировала, то генеральный директор «Федералпресс» Еремин — лицо новое.

«Федералпресс» — крупнейший в стране межрегиональный медиахолдинг. Представительства агентства работают в восьми федеральных округах. Собственные корреспонденты — в 40 городах страны. Компания создана в 2007 году на базе российского информационного агентства «Федералпресс», экспертного канала «УралПолит.ru» и газеты «Итоги недели».

Как пишет РБК, «Федералпресс» является крупным получателем контрактов от региональных властей. В 2019 году компания заключила 35 контрактов, большинство из которых связано с оказанием услуг по информационному освещению деятельности различных госорганов и муниципальных структур, заксобраний Волгоградской и Челябинской областей, Краснодарского края, органов исполнительной власти других регионов. В 2020 году компания успела заключить 11 контрактов, последний из них — 16 апреля — на оказание услуг по подготовке и размещению общественно значимых материалов на интернет-сайте с дублированием материалов в одноименном печатном издании в интересах управления делами губернатора и правительства Сахалинской области.

Редакция «Ведомостей» отреагировала на новость о закрытии сделки публикацией открытого письма на официальном сайте издания. Начинается это письмо со слов о том, что появление в сделке Ивана Еремина снимает почти все вопросы о целях приобретения газеты.

«Нельзя сказать, чтобы мы испытывали иллюзии после объявления о переходе «Бизнес Ньюс Медиа» [издателя «Ведомостей»] к новым собственникам. Тем не менее первоначально заявленные новыми акционерами цели позволяли надеяться, что речь не идет о тектонических сдвигах в редакционной политике и равноудаленности в освещении деятельности отдельных крупных компаний.

Новые акционеры пока не сформулировали цели и задачи компании, однако обстоятельства сделки не оставляют сомнений, что она обусловлена не только коммерческими целями.

Появление в составе акционеров «Ведомостей» человека, руководящего агентством «Федералпресс», которое, по данным сайта госзакупок, активно сотрудничает с властями и отдельными госучреждениями и занимается «подготовкой и публикацией материалов в интересах заказчика», не может нас не тревожить.

Нельзя исключить, что новый владелец попытается применить привычную ему бизнес-модель на новом месте, используя вывеску «Ведомостей» для обслуживания чьих-то политических и бизнес-интересов.

Мы против превращения «Ведомостей» в подобный инструмент, будем отстаивать наработанные за 20 лет принципы работы редакции и не намерены участвовать в разрушении газеты и собственной репутации».

Эта публикация вышла под заголовком «Закрытие на спецобслуживание». Сам Иван Еремин никаких заявлений о будущем издания пока не делал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию