16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
30 мая 2020, 09:23 Политика

Искажение российской истории за рубежом признано экстремистской угрозой

Лента новостей

Об этом говорится в обновленной стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года, которую своим указом утвердил президент Владимир Путин

Попытки намеренного искажения истории за рубежом, а также возрождения нацистских и фашистских идей признаны экстремистскими факторами, угрожающими России. Об этом говорится в обновленной стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года, которую в пятницу своим указом утвердил президент Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

В документе перечислены основные внутренние и внешние экстремистские угрозы для России.

Прежняя Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации на период до 2025 года была принята в 2014 году, напоминает ТАСС.

В новом документе появляются такие понятия, как идеология насилия (совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей) и радикализм (бескомпромиссная приверженность идеологии насилия, характеризующаяся стремлением к решительному и кардинальному изменению основ конституционного строя России, нарушению единства и территориальной целостности РФ.

Кроме того, в стратегии отмечается, что «наиболее опасными проявлениями экстремизма являются возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо группе». В документе также отмечается, что основным средством связи для экстремистских организаций для привлечения в свои ряды новых членов стали информационно-коммуникационные сети, в том числе интернет.

Согласно документу, на современном этапе отмечается тенденция к дальнейшему распространению радикализма среди отдельных групп населения и обострению внешних и внутренних экстремистских угроз. Внешними экстремистскими угрозами являются поддержка и стимулирование рядом государств деструктивной деятельности, осуществляемой иностранными или международными неправительственными организациями, направленной на дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической обстановки в Российской Федерации, нарушение единства и территориальной целостности страны, включая инспирирование «цветных революций», на разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также содействие деятельности международных экстремистских и террористических организаций, распространению экстремистской идеологии и радикализма в обществе.

Внутренними экстремистскими угрозами являются попытки осуществления националистическими, радикальными общественными, религиозными, этническими и иными организациями и объединениями, отдельными лицами экстремистской деятельности, распространение идеологии насилия, а также склонение, вербовка или иное вовлечение российских граждан и находящихся на территории страны иностранных граждан в деятельность экстремистских сообществ. К внутренним угрозам стратегия также относит межнациональные, межэтнические и территориальные противоречия и конфликты в отдельных субъектах Российской Федерации, заключающиеся в попытках нарушения целостности страны (в том числе отделения части ее территории) или дезинтеграции государства, а также в организации и подготовке таких действий, пособничестве в их совершении, подстрекательстве к их осуществлению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию