16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1226.93
30 мая 2020, 15:50 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

NBA возвращается. Совет управляющих лиги принял решение доиграть сезон

Лента новостей

Рассматривается четыре варианта формулы соревнований, но ни один пока не поддержан абсолютным большинством

Фото: depositphotos.com

В ночь на 30 мая совет управляющих NBA принял решение доиграть сезон начиная с 31 июля. Рассматривается четыре варианта, и ни один пока не поддержан абсолютным большинством. Но убытки, а это минимум 1,5 млрд долларов, заставляют Национальную баскетбольную ассоциацию искать компромиссное решение.

Оценить NBA как бизнес невозможно, очевидно лишь, что с аренами и трафиком он превышает 100 млрд долларов. Средняя стоимость команды богатейшей лиги мира — более 2 млрд долларов, средняя зарплата баскетболиста — 9 млн за сезон.

Неудивительно, что отмена одних только телетрансляций уменьшила бы доход NBA на 900 млн долларов, потому что девятилетний контракт с ESPN и TNT потянул на 24 млрд долларов. Это в два раза дороже самой мощной в мире футбола Английской премьер-лиги.

Когда работают такие деньги, решение должно быть максимально выверенным: 30 команд, 30 генеральных менеджеров, все вопросы — на голосовании. Без протестов приняли лишь многофазный медицинский протокол: возвращение иностранцев с помощью правительства США, 20 тысяч тестов на COVID-19, с начала июля — групповые тренировки, а затем подготовительные лагеря в Орландо.

Варианты завершения сезона: первый — сразу одна восьмая плей-офф; второй — 20 лучших на момент остановки в четырех группах, восьмерка сильнейших идет в матчи навылет; третий — десять первых мест уже в четвертьфиналах конференций, а еще 12 в так называемом плей-ине определят шестерку, которая присоединится к десятке лидеров. И последний, с участием вообще всех команд: провести еще семь туров, чтобы каждый сыграл по 72 игры «регулярки».

Последний вариант, по инсайду журналиста Шамса Чарании, собрал вначале больше всего голосов. Но вмешался Майкл Джордан. Его Воздушество — не только герой популярного сериала от Netflix, не просто самый высокооплачиваемый атлет за всю историю спорта, но и нынешний владелец Charlotte Hornets.

Джордан выступил с яркой речью о неготовности Америки к турниру с участием всех 30 команд. Ни один из трех оставшихся вариантов также не привел к консенсусу. Поэтому ассоциация до сих пор тянет с официальным объявлением формулы соревнований. Лучшие шансы у того, где будет предварительный плей-офф, точнее плей-ин.

И последняя информация о датах других важнейших спортивных событий. Матчем «Севилья» — «Бетис» 11 июня возобновляется футбольный чемпионат Испании. Через шесть дней, 17 июня, поединком «Манчестер Сити» — «Арсенал» реанимируется Английская премьер-лига, 20 июня вернется итальянская Серия А. В те же сроки ориентировочно стартует 23-й тур первенства России.

Гран-при Австрии 5 июля откроет новый сезон «Формулы-1». Еще через две недели ожидается возвращение Национальной хоккейной лиги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию