16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
31 мая 2020, 02:12 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

За отказ от вакцинации будут штрафовать, но не всех, а только тех, кто в группе риска

Лента новостей

Кто попадает в эти категории и как новые нормы соотносятся с принципом добровольности иммунопрофилактики?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

За отказ от вакцинации будут штрафовать только тех, кто находится в группе риска. Норма о штрафах за отказ от обязательных прививок содержится в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, сейчас он проходит стадию публичных обсуждений.

Для граждан штраф — от пяти тысяч до семи тысяч рублей, для должностных лиц — до 10 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — до 20 тысяч, для юридических лиц — до 30 тысяч рублей. Для юрлиц и ИП также предусмотрен запрет деятельности на срок до 30 суток.

Громкие заголовки всполошили общественность, после чего и замминистра юстиции Денису Новаку, и Роспотребнадзору пришлось объяснять, что штрафовать будут не всех, кто не хочет прививаться, а определенные категории граждан. В частности, речь идет о тех, чья работа связана с высоким риском заразиться инфекционными болезнями.

Прежде всего это медики, оказывающие помощь инфекционным больным, сотрудники лабораторий и те, кто делает забор крови и биологических жидкостей. Правила, где прописано, люди каких профессий обязательно должны прививаться, уже существуют. Но наказания за отказ вакцинироваться там не предусмотрены. Максимум могут не взять на работу или отстранить от профессиональной деятельности, говорит инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского медицинского университета имени Пирогова Иван Коновалов.

Иван Коновалов инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского медицинского университета имени Пирогова «Другое дело, что реализация может зависеть непосредственно от работодателя и его контроля этой ситуации. Для примера можно привести проверку наличия вакцинации против гриппа у таких групп, как медицинские работники и преподавательский состав. То есть социальная ответственность за вакцинацию должна иметь контроль, в том числе как со стороны самого человека, он должен осознавать что может стать источником инфекции и чаще подвергаться ей, так и руководителей. Подобные инициативы улучшат ситуацию, когда человек пытается избегать тех прямых положений, которые прописаны в санитарных правилах».

Помимо медиков и педагогов, обязаны вакцинироваться от различных инфекций, к примеру, работники сельского и лесного хозяйства, животноводства. Существует национальный календарь профилактических прививок, а есть календарь прививок по эпидпоказаниям.

Например, в эндемических зонах по клещевому энцефалиту в Сибири и на Урале могут потребовать привить детей при размещении в лагере. А сейчас, в период пандемии, всех волнует вопрос, будет ли обязательной вакцинация от коронавируса. Иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов этого не исключает.

Михаил Костинов иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова «Вероятно, эту противокоронавирусную вакцину будут обязывать делать группе риска: людям, имеющим отклонения в состоянии здоровья, вторыми пойдут люди, которые старше 65 лет, дальше войдет медицинский персонал. Я не думаю, что будет поголовная вакцинация против коронавируса. Может, и будет, если будет сохраняться плохая эпидситуация. Календарь по эпидпоказаниям дает основания тому чиновнику, который распределяет деньги, выделять деньги для вакцинации против конкретной инфекции, вот что такое эпидпоказания».

Однако не все считают введение штрафов оправданным. Бывший главный санитарный врач, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко напомнил, что закон об иммунопрофилактике подразумевает не принуждение, а информированное согласие. А член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич сказал, что «нельзя в Кодексе об административных правонарушениях решать медицинские вопросы».

К тому же, по его мнению, противники вакцинации начнут судебные тяжбы с медучреждениями. В итоге медперсонал будет «находить» у пациентов противопоказания для прививок, даже если их нет. Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Денис Касаткин не видит в введении штрафов ущемления прав граждан.

Денис Касаткин адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «В целом в обществе есть понимание, что прививки дело добровольное, однако если это не регламентировано законопроектами, которые вступили в законную силу. Любое ограничение прав граждан, так или иначе, нарушает свободы человека и гражданина. Но в данном случае надо исходить из того, для чего это делается».

Еще одна область применения обязательной вакцинации — туризм. По крайней мере, при поездке в некоторые страны Африки вы обязаны сделать прививку от желтой лихорадки, без нее просто не пустят в страну. В остальных случаях прививки при поездках за границу — только рекомендации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию