16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1208.02
1 июня 2020, 03:01 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Либо ярмарка, либо соблюдение всех норм». Не спешат ли с проведением фестиваля «Красная площадь»?

Лента новостей

Книжный фестиваль должен пройти в Москве с 6 по 8 июня. Насколько безопасно и вообще целесообразно его проведение?

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Первое после карантина массовое мероприятие состоится в Москве уже в следующие выходные. Это будет книжный фестиваль «Красная площадь», который пройдет с 6 по 8 июня. На портале мэра Москвы расписаны правила для участников и гостей: прийти на Красную площадь можно будет пешком либо оформив цифровой пропуск для разовой поездки. На территории нужно находиться в маске и перчатках. Посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию — не менее полутора метров.

Регулярная дезинфекция площадок. Возраст участников — не старше 65 лет. Да и программа фестиваля будет куда менее масштабной. Хотя тайминг и список участников пока не опубликованы. Но некоторые писатели и издательства уже отказались от участия. Среди них издательство Clever, говорит его генеральный директор Александр Альперович.

Александр Альперович генеральный директор издательства Clever «Как можно проводить фестиваль, когда эпидемия в разгаре? Фестиваль «Красная площадь» — очень яркое событие, там много мероприятий, встреч, много интерактива. Один из лучших фестивалей вообще в России. В текущем формате я не вижу в этом смысла никакого ни для издательства, ни для читателей, ни для кого. И я бы никому не советовал туда ходить. Люди жаждут какой-то социализации, какого-то общения, но если пока цифры и эпидемиологическая обстановка говорят об обратном, то лучше подождать, потерпеть, чтобы не подвергать себя и остальных опасности».

С другой стороны, книжный фестиваль — серьезное подспорье для издательской отрасли, которая признана пострадавшей в период пандемии. Еще в середине апреля более 500 писателей, издателей и представителей книжного бизнеса опубликовали открытое письмо к правительству, где предупреждали о возможном крахе отрасли из-за карантинных мер.

С 1 июня открываются книжные магазины, продолжает PR-директор издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова. Это издательство будет на ярмарке.

— Когда книжные откроются, мы не имеем никакой гарантии, что люди туда вернутся. Сколько издательств выживет к концу года? Книжная ярмарка — возможность показать, что книжная торговля может быть безопасна и осуществлена со всеми нормами, тем более есть большой опыт гипермаркетов, которые работали всю эпидемию. Мы очень внимательно изучили этот опыт. Возрастные участники будут принимать участие в онлайн-формате. Будет организовано заранее тестирование для всех участников.

— Широкую аудиторию привлечь вряд ли получится, если просто сам по себе доступ ограничен и дистанция.

— Онлайн-трансляции и информация о новинках, которые появятся на «Площади», во всех СМИ. Все равно для нас на фоне отсутствия каких-то отдельных программ, рекламы чтения фестиваль всегда был очень важным событием.

В предыдущие годы на площадках фестиваля были огромные очереди из желающих приобрести новинки по ценам от издательств и пообщаться с любимыми авторами. А сейчас книжную ярмарку проводят, несмотря на то, что режим повышенной готовности в столице продлен до 14 июня.

С 1 июня москвичи могут гулять, но только по графику. Многие мероприятия, в том числе парад Победы, акция «Бессмертный полк», голосование по поправкам в конституцию, переносятся или пока вовсе отложены. О каком фестивале может идти речь, говорит тележурналист, историк Николай Сванидзе. Ранее он участвовал в этом мероприятии.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Я себе не представляю, как можно проводить с соблюдением всех норм ярмарку. Либо это ярмарка, либо это соблюдение всех норм. Это все равно что играть в футбол с соблюдением всех норм или боксировать с соблюдением всех норм, не касаясь друг друга, что ли? Точно так же это относится и к параду, который уже назначен на 24 июня».

Фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка, организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. В январе Фонд борьбы с коррупцией Навального заявил, что ранее четыре года подряд контракты на проведение фестиваля получал Российский книжный союз. Его возглавляет бывший премьер-министр Сергей Степашин.

Получить комментарий председателя оргкомитета фестиваля, советника президента России Владимира Толстого на момент публикации материала не удалось. По данным источников Business FM, региональные издательства в этом году не будут принимать участие в фестивале «Красная площадь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию