16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2972
  • RTS1229.92
1 июня 2020, 17:22 Политика

Минобороны: НАТО провел в Баренцевом море первые после холодной войны учения

Лента новостей

Россия не будет в 2020 году проводить крупных учений вблизи границ стран НАТО, сообщил также начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской

Впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО. Об этом рассказал журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской, сообщает «Интерфакс». По его словам, в состав морского отряда входили три американских эсминца с управляемым ракетным оружием, атомная подводная лодка и универсальный транспорт снабжения ВМС США, а также фрегат УРО ВМС Великобритании.

Северный флот, по словам Рудского, обнаружил развертывание кораблей НАТО и организовал их сопровождение. «Это позволило не допустить инцидентов и продемонстрировало нашу решимость к защите своих интересов в Арктике», — подчеркнул начальник управления.

Рудской также заявил, что НАТО активизировал свою военную деятельность в Арктике и отрабатывает в этом регионе перехват российских баллистических ракет.

«В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории Российской Федерации и перехвата российских баллистических ракет. Подобные действия нами расцениваются как провокационные, несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море», — сказал Рудской.

По его словам, США и их союзники с апреля по май в пять раз чаще стали проводить военно-воздушное патрулирование вблизи государственных границ России.

«В настоящее время резко возросла активность военно-воздушных и военно-морских сил США и их союзников вблизи российских границ. Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже 5 подобных полетов», — цитирует ТАСС Рудского.

Он особо указал на то, что впервые американские бомбардировщики B-1B появились над Украиной. По его словам, 6 мая авиапатрулирование было проведено над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря, 11 мая — над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря, 20 мая — над территориями Швеции и Норвегии. 22 мая еще один полет был проведен в районе полуострова Камчатка, а 29 мая — над территорией Украины и акваторией Черного моря.

Рудской также подчеркнул, что Россия продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, не будет в 2020 году проводить крупных учений вблизи границ стран НАТО, сообщает РИА Новости.

Рудской добавил, что Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений «Кавказ-2020».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию