16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1228.15
1 июня 2020, 16:41 Политика

Голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 1 июля

Лента новостей

Владимир Путин отметил, что ситуацию с коронавирусом в стране удалось стабилизировать. Глава ЦИК Элла Памфилова в свою очередь заявила, что с голосованием не стоит оттягивать

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 20:45

Голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 1 июля, заявил президент Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в основной закон. Позже он подписал соответствующий указ. Этот день будет нерабочим. Ранее провести голосование именно в этот день предложила глава ЦИК Элла Памфилова.

Как отметил президент, ситуацию с коронавирусом в стране удалось стабилизировать. «За то время, с которого мы начали заниматься борьбой с пандемией, произошли серьезные события, и в целом, хотел бы это подчеркнуть, нам всем вместе удалось решить главную задачу — не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию. Это позволяет нам возвращаться к нормальной жизни. Обстановка, как видим, постепенно стабилизируется», — заявил он.

Глава Роспотребнадзора в свою очередь заявила, что темп прироста заболевания коронавирусом снижается и составляет порядка 2%. По словам Анны Поповой, при отмене ограничительных мер ухудшение ситуации не наступает.

Как можно оценить эту дату и какую явку следует ожидать, рассуждает политолог Георгий Бовт.

— Предполагали, что голосование может пройти в начале или в середине июля. Не стали ждать до середины июля, там называлось 8-е число, решили голосовать сейчас. Вернее не решили, а решил. Дальше относить нельзя, поскольку, видимо, осенью нам придется столкнуться со второй волной, и этот коронавирус вообще никуда не денется, он так и будет бродить теперь месяцами по просторам нашей страны.

— Видимо, попытаются соблюсти все-таки дистанцию. Если это будет даже на улице, все равно, видимо, выстроят людей в очередь на каком-то расстоянии друг от друга.

— Если вы думаете, что будут большие очереди, то да, их выстроят на расстоянии полутора метров. А может быть, очередей не будет и придут те, кто хочет прийти и так далее. «Мобильный избиратель» полноценно заработает, может быть, какое-то досрочное будет в каких-то регионах. Поэтому я думаю, что результат участия будет больше 50%, ближе к 60%.

Президент отметил, что были идеи провести голосование в день Парада — 24 июня, однако, по его словам, «не надо ничего смешивать». Он также подчеркнул, что на голосовании экономить не будут. «Парад Победы — это святое дело. Не будем его ни с чем смешивать. И экономить не надо. Один из побудительных мотивов проведения голосования в день Парада — это экономия средств, потому что тоже нерабочий день. Не будем точно на этом экономить», — заявил глава государства.

О том, как можно оценить эту дату, рассуждает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Думаю, здесь много факторов, не только фактор приподнятого настроения, но и фактор тайминга. Потому что сегодня во время совещания как раз звучало, что уже 2 июля начинается ЕГЭ, и, по сути, куча мероприятий: отпускной сезон, «Бессмертный полк», начинаются избирательные кампании к выборам в единый день голосования в сентябре. Мне кажется, когда дата 1 июля рассматривалась, она органично легла в весь уже определенный перечень мероприятий, которые власть либо анонсировала, либо запланировала. Риски, которые несет в себе пандемия, за месяц радикально снизятся и позволят проводить массовые мероприятия. Насколько я понимаю, полной победы над коронавирусом никто уже не ждет, и мы еще много лет будем с ним жить, здесь все делается с колес».

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила, чтобы голосование по поправкам длилось семь дней — причем не только в помещениях, но и на мобильных участках. При этом в двух-трех регионах возможно электронное голосование, от голосования по почте решили отказаться. Пропускная способность будет расчитана таким образом, чтобы за час голосовали не более восьми человек.

Она подчеркнула, что процесс голосования будет организован безопаснее, чем поход в магазин. Памфилова также отметила, что тянуть с голосованием не нужно. «Чем дольше будет оттягивать голосование, тем больше сделанный задел будет размываться», — заявила она в докладе Путину.

Сопредседатель рабочей группы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что участки откроются за неделю до голосования. В беседе с РИА Новости он заявил, что россияне смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля, а 1 июля будет выходным днем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию