16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
9 июня 2020, 01:35 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Не думаю, что сезон будет ломовой». Какой отдых ждет россиян этим летом?

Лента новостей

«Устроить отдых в этом году гораздо тяжелее. Не проводится никаких мероприятий, вечеринок, концерты не проходят. Отдыхать, наверное, есть смысл тем, кто любит спокойный, размеренный отдых», — говорит владелица бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова

Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС

Об открытии международного авиасообщения говорить рано. Сначала надо восстановить внутренний туризм, заявили в Минтрансе. Россияне пока смогут выехать за границу к близким родственникам, нуждающимся в уходе, а также для лечения, на работу или учебу. Иностранцы имеют право приехать в Россию при соблюдении похожих условий.

Туристический сезон может полноценно открыться с 1 июля, заявили премьер Михаил Мишустин и зампред правительства Дмитрий Чернышенко. Кабмин прорабатывает меры по контролю санитарных мер в турзонах. Это коснется и частного сектора, который подпольно работал весь период пандемии.

Курорты Краснодарского края готовы в полную силу возобновить работу, отметил губернатор Вениамин Кондратьев. Пляжи в Сочи открылись еще 6 июня, пока только для местных.

Отельеры не понимают, когда и как сезон начнется по факту. Ждут 21 июня — до этой даты продлен карантин. По гостиницам ходят проверяющие. Если увидят гостей, штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, рассказали Business FM в апартаменте «Курортный», куда продюсер редакции позвонил под видом клиента.

«Никто не ходит ни в масках, ни в перчатках. Все гостиницы, официальные, большие, вообще не работают, они мертвые. Санатории заполнены где-то на 30%. Из санатория выходить нельзя, со своим пляжем. Люди приезжают дикарями, пробираются, со взятками. Единицы людей лежат на пляже. Пляж не забит, я не думаю, что сезон будет ломовой».

Пока Роспотребнадзор опубликовал рекомендации только для санаториев с медлицензией, они уже работают. Туристов можно кормить, но с условием, что столики расставлены на расстоянии двух метров. Маски, перчатки, дезинфекция.

В регионе стоит жара. Общепиту разрешили открыть веранды. Но официально только после проверки местного Роспотребназора. Разослали четырехстраничную методичку — дезинфицирующие средства, маски и перчатки надо закупить с запасом на пять дней вперед, рассказывает владелица бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова. Раньше в ее заведении было 17 столов внутри и 15-20 на террасе. Сейчас по всем нормам на веранде получится поставить не более десяти столиков. За каждым до четырех посетителей. Сдвигать столы нельзя, продолжает Надежда:

Надежда Кузнецова владелица бара «Причал 93» в Геленджике «Вчера полиция выгоняла людей с пляжей, штрафовала у меня на глазах. Сегодня все еще ограждения стоят. Вероятно, заработают в первую очередь пляжи при санаториях, у которых есть медицинская лицензия, которые начали работать уже. Работают всякие неофициальные гостиницы при жилых домах, которые не найти на официальных поисковых сайтах. Устроить отдых в этом году гораздо тяжелее, чем раньше это было сделать. Меньше работает продуктовых магазинов, они работают в ограниченное время. Не проводится никаких мероприятий, вечеринок, концерты не проходят, которые обычно каждый летний сезон. Отдыхать, наверное, есть смысл тем, кто любит спокойный, размеренный какой-то отдых».

На днях на курорте Красная Поляна открыли несколько парков, спортплощадки и экотропы. Заработала канатка от Поляны-540 до Поляны-960. Перед посадкой в кабины отдыхающие должны надевать средства индивидуальной защиты. Кабины дезинфицируются, на кассах появились защитные экраны.

В Крыму отельеры до 15 июня не имеют права даже бронировать номера. О ситуации говорит генеральный директор отеля «Петр» в Евпатории Дмитрий Бойченко.

Дмитрий Бойченко генеральный директор отеля «Петр» в Евпатории «По июлю, августу часть отменилась, наверное, если грубо говорить, процентов двадцать. Все остальные пока не отменяют с надеждой на то, что смогут приехать. Мы массово закупились антисептиками для поверхности, для кожи еще в марте, до того, как закрылись. На данный момент один из самых затратных вопросов, наверное, решен. Этих позиций изначально ни у кого не было заложено, и мы уже цену никак поменять не можем, потому что уже большая часть сезона была распродана во время раннего бронирования в январе, феврале».

Помимо отдыха на море, как отметил вице-премьер по туризму и спорту Чернышенко, с июля могут появиться пакетные туры в Калининградскую область, Хакасию, на Байкал и Горный Алтай. Туда впервые будут летать чартеры. Планируется открыть более десяти новых направлений. Например, на Байкал турпакет на десять дней будет стоить в районе 45 тысяч рублей, заверил Чернышенко.

А Владимир Путин 8 июня обратил внимание на большой потенциал Карелии как центра этнографического туризма — более 60 тысяч озер, 27 тысяч рек. Кижи, Валаам. Глава республики Артур Парфенчиков заявил, что открыть Кижи для туристов планируется 15 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию