16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2972
  • RTS1229.92
2 июня 2020, 04:30 Финансы

Бизнес — о том, как можно перезапустить экономику

Лента новостей

Во вторник Путин в режиме видеоконференции заслушает доклад Мишустина о плане восстановления экономики. Президент поручил подготовить такой план в конце апреля

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Общенациональный план восстановления экономики, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, это девять разделов и около 500 мероприятий. Срок реализации — до конца следующего года. Премьер-министр не уточнил, что именно предложит правительство. Известно лишь, что план готовился с учетом пожеланий бизнеса.

Другой вопрос, что от этих пожеланий останется в итоговом документе. Комментарий вице-президента РСПП Игоря Юргенса.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Правительство слышит предложения бизнеса. В какой степени учитывает? Правительству кажется, что учитывает чуть ли не в полном объеме, предпринимателям кажется, что оно учитывает небольшую часть. Если первые две меры осуществлены масштабно, то есть налоговые и дерегулирование, то третья денежная поддержка, третий класс, скажем так, мероприятий осуществлен довольно куце. Из условно 12 трлн, которые были в Фонде национального благосостояния, выделено пока на эти цели не больше четверти. Посмотрим, что будет в следующем пакете, который мы сегодня с вами обсуждаем».

В конце мая газета «Ведомости» сообщала, что план будет стоить 8 трлн рублей, из них 6 трлн придутся на бюджет в виде расходов и недополученных доходов, а еще 2 трлн — инвестиции. На что будут тратить, понятно не до конца. По словам источников издания, на поддержку отраслей направят свыше 1,5 трлн рублей, регионам достанется еще 1 трлн. Возможно, остающиеся 5,5 трлн — это как раз и есть выпадающие доходы. Но это лишь догадки. Как следует из публикации, новые выплаты малому и среднему бизнесу не предусмотрены, как и существенное увеличение поддержки населения.

На прямые денежные вливания предприниматели, похоже, не сильно и рассчитывают. А на вопрос, что ждет бизнес от плана восстановления экономики, президент «Опоры России» Александр Калинин ответил так:

Александр Калинин президент «Опоры России» «Поддержать спрос — вот то, как сейчас президент поддержал семьи с детьми. С сегодняшнего дня на каждого ребенка люди могут получить по 10 тысяч рублей, к примеру. Это же спрос. Люди эти деньги прежде всего пойдут и потратят, в том числе и на предприятиях малого бизнеса: продукты купят, одежду, обувь к лету. Кроме того, закупки госкорпораций, их ни в коем случае нельзя сильно снижать. Государственные закупки с авансом 50% — то, что мы просили — сделаны правительством. Помимо поддержания спроса еще и экономия затрат бизнеса, это и налоговые каникулы для пострадавших отраслей».

Субсидии, льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов и другие меры поддержки бизнеса — это хорошо, но недостаточно, говорит генеральный директор MB-Barbell, предприниматель из Петрозаводска Вадим Маркелов.

Вадим Маркелов генеральный директор MB-Barbell, предприниматель из Петрозаводска «Покупательная способность резко упала, людей можно загрузить только двумя направлениями: либо в сфере производства, либо в сфере обслуживания. Сфера обслуживания рухнула довольно серьезно. Чтобы увеличить сферу производства, надо защитить рынки сбыта. Вот все, что я вижу пока из стратегического. Если это сделают, большой респект будет этой власти».

Как раз накануне доклада премьера Мишустина о плане восстановления экономики «Деловая Россия» сообщила, что почти половина из десяти тысяч предпринимателей, обратившихся на ее «горячую линию», не могут получить госпомощь. Причина все та же, о ней мы рассказывали много раз: несовпадение кодов экономической деятельности. То есть мало принять сам план. Нужно еще, чтобы он эффективно работал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию