16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
2 июня 2020, 13:47 Технологии

Портал госуслуг поможет агрегаторам объявлений идентифицировать пользователей

Лента новостей

В пилотном проекте примут участие сайты по продажам товаров, недвижимости, автомобилей и биржи фриланс-услуг. Использование ЕСИА для регистрации на этих сайтах может помочь в борьбе с интернет-мошенниками

Фото: depositphotos.com

С 1 июля агрегаторы объявлений смогут подключиться к порталу госуслуг и получат доступ к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для входа на «Госуслуги», сообщает ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства.

Отмечается, что в пилотном проекте смогут участвовать агрегаторы объявлений по продаже товаров, автомобилей, недвижимости и представители сферы услуг.

Сайт объявлений Avito будет участвовать в этом эксперименте, рассказал Business FM пресс-секретарь компании Никита Девятов.

Никита Девятов пресс-секретарь Avito «Avito планирует принять участие в эксперименте по идентификации пользователей через ЕСИА. Данная инициатива потенциально может облегчить и внутренний документооборот компании, а также сделать более удобным и безопасным взаимодействие наших пользователей на платформе. Но вся механика и условия использования ЕСИА будут рассматриваться в ходе эксперимента».

По информации газеты «Коммерсантъ», помимо Avito, к порталу госуслуг планируют подключиться сайты ЦИАН и «Авто.ру». При помощи ЕСИА эти сайты надеются снизить число случаев мошенничества. Это действительно может помочь в борьбе с интернет-мошенниками, отмечает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

— С одной стороны, это было бы интересно в плане защиты от мошенничества, потому что, если все пользователи на этих порталах будут подтверждены, то есть их идентичность будет проверена, это снизит уровень мошенничества. Но с другой стороны, для этого нужно, чтобы эти платформы полностью отказались от какой-либо другой регистрации, а я думаю, что это вряд ли произойдет. Но они могут показывать верифицированных пользователей, которые зашли через «Госуслуги», и тех, кто зашел каким-то другим образом, и это уже будет служить неким предостережением. Конечно, мы знаем, что государственные базы данных имеют тенденцию оказываться рано или поздно на черных рынках, и такое происходило со многими базами данных и государственных органов, и банков с госучастием. Но вроде бы до сих пор логинов и паролей для входа в «Госуслуги» на черных рынках не было, поэтому это можно считать таким последним оплотом.

— Многие сдают квартиру через ЦИАН и налоги при этом не платят. Может ли быть потенциальное усиление контроля?

— Если просто встроить аутентификацию через «Госуслуги», то вряд ли это как-то поможет госорганам, в частности ФНС, собирать информацию о том, что кто-то сдает квартиру и не платит налоги. Для этого нужна более глубокая интеграция. Здесь нужна интеграция в другую сторону, потому что такая аутентификация предусматривает использование сервисов портала госуслуг на этих платформах, а не наоборот. То есть в такой схеме не предполагается, что эти платформы будут предоставлять какую-то информацию о своих пользователях государственным сервисам.

Для реализации эксперимента Минкомсвязь создаст рабочую группу, в которую войдут владельцы агрегаторов, представители различных ведомств, а также МВД и ФСБ.

Подключение к «Госуслугам» будет бесплатным для агрегаторов, пояснили газете «Коммерсантъ» в пресс-службе Минкомсвязи. Там подчеркнули, что не будут иметь доступ к данным пользователей в сервисах объявлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию