16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
3 июня 2020, 10:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Не все рестораны откроются. Места, где были популярные заведения в Москве, выставили под аренду

Лента новостей

Предложения об аренде таких помещений на Покровке появились на ЦИАН. Примечательно, что об их исчезновении стало известно, когда гастрономические заведения уже должны открыться после карантина, а Роспотребнадзор утвердил новые правила работы

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Популярная гастрономическая улица Москвы Покровка лишится как минимум десяти заведений. Собственники помещений через сервис недвижимости ЦИАН сдают в аренду те места, где раньше располагались рестораны «Хлеб и вино» писателя Сергея Минаева, «Белорусская хата», Les, «Джон Донн», BB & Burgers, пекарня «Поль Бейкери».

Не смогли договориться с арендодателем — главная причина закрытия, говорит владелец кафе «КофеЦвет» на Покровке, основатель сети ресторанов «Рецептор» Надежда Пак.

Надежда Пак владелец кафе «КофеЦвет» на Покровке, основатель сети ресторанов «Рецептор» «Мы вышли на переговоры с собственником, который сказал категорически нет. Никаких скидок, никаких каникул не будет, если вы не хотите в этом помещении находиться, то давайте расторгаться. Аренда там достаточно высокая — миллион рублей, и мы понимали, что не можем справиться. У нас есть еще «Рецептор» — наш основной с мужем бизнес, в котором до недавнего времени было пять заведений, одно мы также закрыли в связи с пандемией».

По оценкам экспертов рынка, после возобновления работы общепита в Москве не откроются 70% заведений. Причем не только на Покровке, замечает ресторанный критик Олег Назаров.

Олег Назаров ресторанный критик «У нас не только Покровка ресторанная улица, у нас и Мясницкая такая же улица, улица Красина, Пятницкая улица. Это проблема всех московских центральных ресторанов. Очень многие арендодатели не хотят идти на уступки рестораторам, снижать им аренду или вообще не брать эти деньги. Рестораторы реально разоряются. У них нет никаких подушек безопасности».

По мнению эксперта, через полгода спрос восстановится, и на месте закрытых ресторанов появятся другие. Сегодня удалось выжить маленьким и мобильным. Небольшая сеть экологичных кофеен Flip за весь карантин не уволила ни одного сотрудника, несмотря на то что обороты компании сократились в шесть раз, рассказала основатель сети Анна Цфасман.

Анна Цфасман основатель сети экологичных кофеен Flip «Когда стали уже действительно серьезно обсуждать возможность открытия, мы заранее открыли через дверь несколько кофеен, чтобы, во-первых, бариста вспомнили, как кофе варить, во-вторых, чтобы немножко отладить процессы и, когда можно будет хотя бы как-то работать, чтобы все были к этому готовы. Когда все было закрыто, у нас работала доставка, конечно, не было какого-то огромного спроса, тем не менее люди заказывали и зерна, и чай, и матчу, даже какие-то напитки мы иногда отвозили в радиусе работы кофейни».

Московские рестораторы надеются, что откроются уже 15 июня. Возможно, это будут только летние веранды, как в Европе. Роспотребнадзор уточнил правила работы. Увеличится дистанция между столиками — если раньше говорили о метре, то теперь это полтора метра, при этом уже не нужно никаких перегородок. Официанты должны быть в масках. Дезинфекция дверных ручек, выключателей, стульев — каждые четыре часа. Основатель сети «Грабли» Роман Рожниковский осторожен в прогнозах.

Роман Рожниковский основатель сети «Грабли» «Это пока только надежда, потому что никакая дата не определена. Ни 15 июня, ни 1 июля, пока мы не знаем этого. Мы достигли соглашения, что открываться будут одновременно все рестораны, но с соблюдением тех мер, с которыми мы все согласны. Это в первую очередь разделение людей расстоянием между столами. А дальше абсолютно очевидные на сегодняшний день требования: маски, очки, защитные экраны, соответствующая обработка производства, зала, туалетов. Должны быть все средства дезинфекции и у сотрудников, и у посетителей».

Рестораторы говорят, что после открытия число посетителей сократится вдвое. И дело даже не в рассадке и расстоянии между столиками: после карантина у людей часто нет денег даже на бизнес-ланч. Впрочем, владельцы кафе настроены более оптимистично. Конечно, прежние обороты не вернуть — в лучшем случае будет сокращение на четверть, но люди точно продолжат пить кофе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию