16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1208.02
3 июня 2020, 15:02 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суд признал законной статью КоАП Москвы о штрафах за нарушение режима самоизоляции

Лента новостей

Требование о признании неправомерными автоматических штрафов, выписанных с помощью технологии распознавания лиц и других электронных технологий, суд начнет слушать 18 июня

Мосгорсуд отклонил иск о признании недействующими положений статьи 3.18.1 столичного Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение режима самоизоляции. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Там пояснили, что исковое заявление подавали муниципальный депутат столичного района Кунцево Денис Шендерович и журналист Алексей Обухов. Они оспаривали части 2, 3 и 4 статьи 3.18.1 КоАП города Москвы и просили признать их незаконными. Данные нормы предусматривают для граждан штрафы от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В то же время суд выделил в отдельное производство требование истцов о признании недействующей части 1.1 статьи 16.6 КоАП города Москвы. «Беседа по этому иску назначена на 18 июня в 13:30», — сообщил сотрудник пресс-службы.

В части 1.1 статьи 16.6 КоАП города Москвы говорится о том, что в случае фиксации правонарушений гражданина с помощью технологий электронного мониторинга его местоположения в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения постановление о штрафе выносится без участия гражданина, а административный штраф направляется ему по почте или в электронном виде без составления протокола.

Мосгорсуд 28 апреля отклонил инициированный Денисом Шендеровичем коллективный иск 45 жителей столицы об отмене указа мэра Москвы Сергея Собянина о введении цифровых пропусков для передвижения по городу на время самоизоляции. Тогда же заявители оспаривали указ мэра «О введении режима повышенной готовности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию