16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 июня 2020, 17:27 Общество

Путин объявил в Норильске ЧС федерального характера

Лента новостей

Президент поручил призвать к ответу виновную компанию и ждет в пятницу от МЧС доклад о мерах по ликвидации разлива топлива. Он также раскритиковал доклад губернатора Красноярского края

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Владимир Путин объявил разлив дизельного топлива в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера.

Владимир Путин также раскритиковал доклад губернатора Красноярского края Александра Усса, который не предложил пути решения проблемы. «Что значит доклад закончен? А что делать-то? Вы же губернатор», — заявил президент на совещании о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива.

Владимир Путин поручил призвать к ответу виновную компанию и ждет в пятницу от МЧС доклад о мерах по ликвидации разлива.

Владимир Путин: И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор. А кто собственник этого резервуара, откуда топливо вылилось?

Александр Усс: Норильский комбинат НТЭК, Норильская топливно-энергетическая компания, это дочернее предприятие.

Владимир Путин: У нас как раз Липин Сергей Валерьевич — руководитель этой компании?

Александр Усс: Да, он руководитель этого подразделения.

Владимир Путин: Сергей Валерьевич, по вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем? Почему не сообщили сразу? Губернатор говорит о том, что узнали только через два дня. Мне министр Зиничев (глава МЧС Евгений Зиничев. — Business FM) тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит. Вынужден буду давать поручение правоохранительным органам дать правовую оценку всем действиям должностных лиц. Я с вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен — первое. Второе — прошу вас как можно быстрее организовать работу, связанную с предотвращением дальнейших негативных влияний на окружающую среду. И, конечно, ключевой вопрос — утилизация собираемых нефтепродуктов.

В Норильске и на Таймыре объявлен режим ЧС. Причиной стала разгерметизация резервуара с дизельным топливом на норильской ТЭЦ № 3. Утечка нефтепродуктов произошла еще 29 мая, площадь загрязнения составила около 100 тысяч квадратных метров. Представитель экстренных служб региона заявил РИА Новости, что с места аварии уже вывезено свыше 4,5 тысячи тонн загрязненного нефтепродуктами грунта.

В Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ № 3, сообщает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру РФ. Возбуждено третье уголовное дело — по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при проведении работ.

По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей. Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов заявил, что последствия можно было минимизировать, если бы владелец ТЭЦ и администрация Норильска своевременно проинформировали об аварии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию