16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3040
  • RTS1245.66
4 июня 2020, 04:09 Общество

Отдых на море по рекомендациям Роспотребнадзора

Лента новостей

Пляжи Краснодарского края и Крыма откроются в течение двух недель, заявили в Ростуризме. Кубанские санатории уже начали принимать отдыхающих с 1 июня. Сколько стоит отдых и билеты на самолет, кто может работать, а кто нет и что надо сделать, чтобы попасть на курорт?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 13:36

Сочинский бизнесмен Рубен — владелец гостевого дома в центре города. Еще в марте у него были постояльцы. И в Сочи стояла — я сам свидетель — отличная погода. А Рубен в это время делал на территории детскую площадку. Казалось, сезон будет отличным. Но в конце марта пришлось закрыться. Сейчас Краснодарский край понемногу начал открываться. Но работать могут только санатории с медицинской лицензией. Обычным отельерам пока принимать гостей нельзя. Хотя очень хочется, говорит Рубен.

«Санаториям дали рекомендации — там вообще невозможно отдыхать, гуськом один за другим ходить. Это равносильно что в заключении. Это что такое? Что за отдых? Немножко подождем, может быть, одумаются чуть-чуть ослабить это. Народ если поедет отдыхать, должен немножко чувствовать себя, что они вольные, могут пойти на пляж и везде. Пока не могу я рисковать, сказать, что да, мы сейчас откроемся, хотя очень хочется».

Рекомендации санаториям, о которых говорит предприниматель, дал Роспотребнадзор. Сначала они были очень жесткие: например, гостей разрешили кормить только в номерах. В ответ на это отрасль возмутилась, что большинство в принципе не сможет выполнить все рекомендации. Роспотребнадзор их смягчил, разрешил кормить туристов в зале, но с условием, что столики расставлены на расстоянии двух метров. Но маски, перчатки, дезинфекцию, социальное дистанцирование не отменил.

Самое сложное требование — предъявить справку об отсутствии коронавируса, которая действительна в течение 48 часов. И еще одну справку от терапевта, что турист не контактировал с зараженными людьми. Хотя как доказать это врачу, неясно, видимо, ему придется поверить на слово. Business FM позвонила в один из сочинских санаториев, который уже открылся.

От вас необходима будет санаторно-курортная карта, справка анализа об отрицательном COVID-19, которую вы сделали не позднее чем за два дня до выезда в санаторий, и также нужна будет справка об эпидокружении, которую вы получаете у вашего терапевта, о том, что вы не общались в течение 14 дней с возможными зараженными. После того как вы оплатите, мы вам пришлем подтверждение бронирования.

И с этим подтверждением меня никто не остановит и на карантин не посадит как прибывшую из другого региона?

Если у вас будет весь пакет документов, то, конечно, нет.

Непонятно, как поступить людям, которые отправятся в санаторий на поезде и до места им ехать больше двух суток. Или же им потребуется время, чтобы добраться до ближайшего города с аэропортом. То есть счет может идти на часы. Причем санаторий надо оплатить заранее, а к терапевту вовремя можно и не попасть. Да еще и придется ждать результата анализов. Зато в Крыму таких проблем пока нет — по той причине, что полуостров еще закрыт для туристов. Только с 15 июня в крымских санаториях смогут отдыхать местные жители. Не факт, что им это вообще нужно, многие и так живут у моря. И лишь с 1 июля в здравницы смогут приехать из других регионов, объяснили радиостанции в одном из санаториев.

«К сожалению, комплекс закрыт до 1 июля, то есть принимать гостей начнем только с 1 июля. Всех санаториев Крыма касается, то есть только с 1 июля можем предложить заезды. В Кавказских Минеральных Водах тоже ряд санаториев начали работать, в Краснодарском крае. У нас, к сожалению, вышел указ о том, что только с 1 июля. Возможно, что-то изменится, но пока нет точной информации».

Что касается цен, в Крыму нас пока не смогли сориентировать. В сочинской здравнице отдых стоит 9 тысяч в сутки на двоих. Это с питанием и лечением. То есть за две недели отдыха выйдет 126 тысяч. Турция в прежние времена стоила куда дешевле, но она закрыта для россиян до середины июля. В Сочи же нам посоветовали побыстрее заплатить, потому что мест на июнь осталось мало.

Еще расходы на билеты. Сейчас очень «вкусные» цены на самолет. «Победа» на момент вечера среды продавала билеты на рейс Москва — Сочи туда-обратно, вылет 6 июня, возврат 20-го, всего за 3 тысячи рублей без багажа. Билет в похожие даты в начале июля стоит уже в два раза дороже, что сопоставимо с сезонными ценами. Зато есть надежда, что в июле снимут ограничения. И можно будет найти недорогой номер в частной гостинице.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании координационного штаба 4 июня продлил карантин в регионе до 21 июня. Межмуниципальное движение по-прежнему закрыто, въезд в край ограничен, сохраняется запрет на бронирование отелей и гостиниц на побережье, закрыты торговые и развлекательные центры. Но с 6 июня можно будет гулять по набережным и в парках. Открытие пляжей будет согласовываться с Роспотребнадзором. Начнут работу веранды и летние кафе на открытом воздухе с отдельным входом — при соблюдении санитарных норм и социальной дистанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию