16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
3 июня 2020, 21:53 Общество

Морской порт в Мурманске может приостановить работу из-за обрушения железнодорожного моста

Лента новостей

Сбой в поставке груза по железной дороге повлечет за собой простой предприятия и более 80% рабочего персонала. Эксперты сомневаются, что мост удастся восстановить в короткие сроки

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Обрушение на перегоне Кола — Выходной мурманского отделения Октябрьской железной дороги, ветка которого соединяла Мурманск с остальной частью России, означает остановку ключевой артерии для Мурманского морского торгового порта. Рассматриваются альтернативные логистические решения.

Железнодорожный мост в Кольском районе под Мурманском обрушился днем в понедельник при проведении ремонтных работ. Из-за паводка была смещена и деформирована одна из опор, в результате железнодорожное сообщение с Мурманском прервано, в Кольском районе введен режим ЧС.

РЖД ввели запрет на погрузку в составы, которые должны направляться в Мурманский транспортный узел, где, в частности, находятся АО «Мурманский морской торговый порт» группы СУЭК и Мурманский балкерный терминал «Еврохима».

Пассажирские поезда ходят до станции Выходной, а до Мурманска людей доставляют автобусами. К восстановлению железнодорожного сообщения подключили железнодорожные войска Министерства обороны России. Обрушившийся металлический мост был введен в эксплуатацию в 1930 году, ремонтные работы на нем были выполнены в 2014-м.

В порту работают более 1300 человек. Сбой в поставке груза по железной дороге повлечет за собой простой предприятия и более 80% рабочего персонала. Мурманский торговый порт является единственным предприятием на северо-западе РФ, которое способно обрабатывать суда класса Capesize вместимостью более 150 тысяч тонн.

Власти Мурманской области и РЖД договорились, что железнодорожное сообщение с Мурманском будет восстановлено к 23 июня. В том, что мост восстановят быстро, сомневается председатель правления Первого российского международного логистического альянса Associated Cargo Experts Мирослав Золотарев.

— Мурманский порт в России номер четыре по грузообороту, второй на северо-западе после Санкт-Петербурга и очень крупный узел по перевалке угля, который уходит на экспорт через Мурманский порт. В связи с обрушением туда невозможно будет доставлять уголь какое-то время. Частично пойдет уголь на Усть-Лугу и пойдет через восточные порты, по той информации, которую сейчас прорабатывают СУЭК с РЖД. Я не думаю, что Мурманский порт полностью остановится, но грузооборот его значительно снизится.

— По автодороге перераспределят, грузы будут везти?

— Основной грузопоток — уголь, уголь не идет авто, он идет железной дорогой. Остальные грузы, которые отправляются через Мурманский порт, это менее значительный объем, поэтому то, что там еще уходит, та же рыба, такие продукты, основной объем — это уголь, поэтому здесь будет существенное падение и оборотов, и деятельности порта. То, что мост не построят за 20-30 дней, — это тоже очевидно, тем более там еще паводок сейчас, из-за него мост обрушился, а паводок еще не сошел, построить такой мост займет несколько месяцев, до осени его вряд ли построят.

Один из вариантов перевозки части грузов в Мурманск — федеральная автодорога, говорит директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.

Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» «Единственная связь сейчас в Мурманской области с большой землей — это федеральная трасса «Кола», это две полосы в одну и в другую сторону, достаточно скромная дорога. Железнодорожная магистраль — это действительно единственная связующая Мурманский порт со всей Россией, и потери очень существенные. Речь здесь идет о минимум трех неделях, которые могут потребоваться для того, чтобы восстановить мост и сообщение. Можно морским путем из Архангельска, но если действительно речь идет о трех неделях, то такие серьезные изменения — доставка груза в Архангельск, а потом морем до Мурманска — я думаю, вряд ли целесообразны. А грузовой автотранспорт может взять на себя часть перевозок опять же с учетом того, что федеральная трасса «Кола» достаточно скромная. Грузопоток достаточно большой, есть и промышленные предприятия, есть грузопоток в Североморск и другие, там же база Северного флота, надо учитывать то, что это все железная дорога».

Специалисты уже перенаправили более десяти судов в другие порты и совместно с грузоотправителями прорабатывают альтернативные логистические решения, однако они будут стоить значительно дороже, заявил генеральный директор порта Алексей Рыкованов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию