16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
4 июня 2020, 03:10 Компании

Спортивный костюм для Путина, или Удачный ситуативный маркетинг

Лента новостей

Дизайнер из Екатеринбурга Дмитрий Шишкин предложил сшить спортивный костюм для Путина. Предложил лично президенту — на совещании, посвященном ситуации в легкой промышленности. Путин предложение принял, а Шишкин тут же попал в новости

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На совещании, посвященном ситуации в легкой промышленности, говорили о проблемах отрасли. И вдруг уральский предприниматель Дмитрий Шишкин, которому нет и 35 лет, предложил президенту сшить для него комплект спортивной одежды из линейки Putin Team. Владимир Путин предложение принял, выразив надежду на то, что по цене стороны договорятся.

После этого Business FM поговорила с Дмитрием Шишкиным. Выяснилось, что для президента все уже сшито и просто ждало своего часа. Также выяснилось, что всего много.

Дмитрий Шишкин предприниматель «Там будет огромная линейка, на него, по сути, вся коллекция по индивидуальным меркам сшита — от профессиональной горнолыжной экипировки, так как президент любит горные лыжи, до спортивных вещей и даже кэжуал, плюс бизнес-аксессуары. Символика государства, но ненавязчивая: без крупных каких-то шаблонов, без крупных отпечатков. Очень небольшой аккуратный орел наш, круговой логотип Putin Team Russia и несколько иных элементов брендинга. Но я не должен все детали вам раскрывать».

Саму линейку одежды Putin Team компания уже презентовала ранее. В том числе на выставке «Иннопром-2019». Как сообщали тогда СМИ, разработана коллекция была совместно с Минпромторгом, что дает основания думать, что предложение, озвученное теперь лично президенту, было не таким уж и случайным. Притом что компания уже получала корпоративные заказы от «Роснефти», «Газпрома», Альфа-банка, Сбербанка и так далее.

Что касается дизайна, некоторые собеседники Business FM говорят, что ателье Шишкина просто заказывает обычную спортивную одежду в других странах и пришивает к ней национальные атрибуты и свои логотипы. Однако Дмитрий Шишкин уверяет, что одежда линейки Putin Team не только на 100% отшита в России, но и 50% используемых материалов — это отечественные инновационные разработки.

Что известно о дизайнере Дмитрии Шишкине, рассказывает глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

— Я знаю его как предпринимателя, не уверен, что он дизайнер. Нормальный, бодрый парень, мысли все нормальные, трезвые. У него есть желание работать в долгую.

— Он говорит, что не сомневается в успехе этой линии Putin Team, и они делают большую ставку на иностранных клиентов. Как думаете, вообще такие ходы срабатывают?

— Как вам сказать, я не знаю. Слишком разные наши подходы. Я думаю, что не всегда достаточно иметь сопричастность фамилии, даже такой сильной, как у президента.

Тем не менее истории успешного использования встреч или иного сближения с президентом в российском ситуативном маркетинге есть. Вспомнить хотя бы как Владимир Путин угощал Дмитрия Медведева «Рузским молоком», которое ему подарили на агропромышленной выставке «Золотая осень». Или вопрос о «Вятском квасе», прозвучавший на пресс-конференции Владимира Путина, и то, что после этого «Вятский квас» стал спонсором гастролей Тимати.

Правда, основатель молочного производства Василий Бойко-Великий в прошлом году был арестован по подозрению в хищении денежных средств из банка «Кредит-экспресс», а у производителя «Вятского кваса» в мае 2019 года прошли обыски в связи с подозрениями в незаконных операциях с офшорами.

Тем не менее бренды живут, и все помнят эти удачные маркетинговые ходы. Ну а в случае с дизайнером Шишкиным, как никогда, важно помнить: главное, чтобы костюмчик сидел. Или даже так: главное, чтобы сидел костюмчик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию