16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
4 июня 2020, 08:47 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин заявил о сохранении масочного режима до середины осени

Лента новостей

Мэр Москвы считает, что россияне вернутся к прежнему образу жизни через год

Носить маски в Москве нужно будет до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация от коронавируса. Это может произойти в октябре этого года или позднее, сообщил в интервью ТАСС мэр столицы Сергей Собянин.

«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», — добавил мэр. Он считает, что ответственный подход москвичей к борьбе с пандемией спас город от катастрофы. Москва по индексу снижения уровня активности жителей в период пандемии коронавируса среди городов мира попала в число самых дисциплинированных.

Собянин сообщил, что временные стационары для пациентов с коронавирусом останутся в Москве до массовой вакцинации как страховка на случай второй волны. «Этот резерв позволит нам смелее возвращать капитальные больницы в режим нормальной плановой работы, что очень важно», — сказал он. Мэр отметил, что с помощью искусственного интеллекта в Москве создана программа диагностики коронавирусных пневмоний с точностью свыше 90%.

По словам Собянина, помимо ответственного соблюдения режима самоизоляции важным стало и то, что около половины офисных работников в Москве во время пандемии перешли на дистанционный режим работы. Борьба с коронавирусом обходится Москве в четверть триллиона рублей, еще около 500 млрд рублей город потеряет в доходах 2020 года, сообщил мэр. Он убежден, что Москве не нужно в этой ситуации отказываться от крупнейших городских проектов. По его словам, наоборот, их реализация послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада. Сергей Собянин надеется, что туристическая отрасль в столице полностью восстановится после пандемии в следующем году.

Градоначальник пообещал, что власти Москвы уничтожат все данные «Социального мониторинга» и системы пропусков после пандемии коронавируса. «Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан», — подчеркнул мэр. При этом, по его словам, в период режима самоизоляции стало очевидно, что электронные сервисы и госуслуги, сервисы для работы на удаленке, образовательные порталы и другие подобные инструменты получат мощный толчок в развитии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию