16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 июня 2020, 10:36 Компании
В фокусе: Индекс риска

«Все, что делал Лиллевяли, было шахматной партией»

Лента новостей

Бизнесмена Германа Лиллевяли объявили в международный розыск. В 1990-е он выпускал водку и другие товары под маркой «Довгань». Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере

Герман Лиллевяли.
Герман Лиллевяли. Фото: Dmitriygan

Германа Лиллевяли называют одним из создателей бренда «Довгань», который был популярен в середине 1990-х. Лиллевяли и известный в то время бизнесмен Владимир Довгань учредили компанию, которая выпускала продукты питания и водку под маркой «Довгань». Затем партнеры разошлись. СМИ писали, что позже Лиллевяли производил товары под маркой «Смак», но Андрей Макаревич опроверг это Business FM.

— Полная чушь, никакого отношения к бренду «Смак» он не имел. Тем более к его созданию. Мы одно время просто арендовали у них офис для нашей программы, и очень недолго это продолжалось. На этом наши контакты начались и закончились. Программа к этому моменту уже существовала, бренд уже существовал.

— Вы можете его как-то характеризовать?

— Помню, толстый дядька, я с ним не имел никаких дел.

Теперь Лиллевяли объявлен в международный розыск. Его обвиняют в создании финансовой пирамиды, пишет «Коммерсантъ». Согласно этим данным, его холдинг GL Financial Group привлекал деньги под инвестиции в американские ценные бумаги. Как пишет «Ъ», среди клиентов были режиссер Никита Михалков, вратарь ФК «Локомотив» и сборной России по футболу Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов, некоторые из руководящих сотрудников «Русала» и ряд известных бизнесменов.

GL Financial Group — международный холдинг, в России он был представлен компанией «Анкор инвест». В 2010 году этот бизнес открывали Герман Лиллевяли и Андрей Коркунов. Еще на этапе создания на роль одного из клиентских менеджеров пригласили Артема Лаптева. Ранее он работал в «Тройке диалог» и БКС. На тот момент все выглядело перспективно, вспоминает Артем Лаптев.

Артем Лаптев бывший менеджер «Анкор инвест» «И Андрей Коркунов был на подъеме, и Анкор банк был в группе. Планы у двух предпринимателей были амбициозные, поэтому я согласился. Лиллевяли в первую очередь шахматист, поэтому, видимо, все, что он делает, он продумывает на несколько шагов вперед, и когда он говорит о чем-то, это не значит, что он так же думает. Видимо, все, что он делал изначально, это была какая-то шахматная партия, которую он играл со всеми, и он для себя заранее понимал какие-то варианты, что и как будет делать. Говорил он понятно, очень красиво, очень убедительно. Он очень многих клиентов сам лично убеждал инвестировать в компанию. В том числе очень известные люди тоже оказались в компании. Причем среди этих людей есть и те, кто профессионально занимается инвестициями, имеют и штат юристов, и штат аналитиков. То есть перед тем как делать инвестицию, они внимательно проверяли компанию, и очевидно, что на момент проверки не было никаких предпосылок, что в компании что-то не так».

Артем Лаптев уволился из компании в начале 2018 года. А в апреле 2018-го Герман Лиллевяли и руководство компании просто пропали. Оставили в Москве офис, сотрудников — и клиентов без денег. Некоторые клиенты объединились, чтобы вернуть потерянное. Сложность в том, что у многих из них вообще правоотношения были с зарубежными компаниями.

В 2018 году появилось уголовное дело. Ущерб по нему оценивается в 1,5 млрд рублей, но следствие считает, что Лиллевяли на самом деле привлек и не вернул почти в десять раз больше — 150-200 млн долларов (10-13,5 млрд рублей). Позже обвиняемыми по уголовному делу стали пятеро из 40 менеджеров компании, в том числе Артем Лаптев. Преследование Германа Лиллевяли вынесено в отдельное дело.

И клиенты, и бывшие менеджеры компании опасаются, что в итоге это дело будет забыто, как это часто бывает в подобных случаях. Сам бизнесмен, по данным «Коммерсанта», находится на Кипре и, видимо, в Россию не собирается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию