16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2983
  • RTS1203.53
4 июня 2020, 14:23 Финансы

Каким будет Петербургский экономический форум после пандемии?

Лента новостей

Традиционные участники экономического форума в Санкт-Петербурге рассказали Business FM о том, что значил ПМЭФ для бизнеса и как, возможно, будет меняться формат мероприятия в будущем

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 5 июня в 12:01

С 3 по 6 июня в Петербурге должен был пройти международный экономический форум. Но из-за пандемии коронавируса состоится он только в 2021 году. Business FM обсудила с традиционными участниками ПМЭФ его значение для бизнеса и возможные форматы проведения после пандемии.

Всем площадкам предстоит измениться в будущем, но формат живого общения никто не отменял, и все важные вопросы всегда решаются при личном контакте, говорит управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев.

— Когда мы готовимся к форуму, начинаем это делать сразу после того, как он заканчивается. Каждый год мы хотим придумать что-то новое, представить какие-то новые идеи, в частности многие видят это по нашим главным зонам. Мы организовали совместно с «Росконгрессом» биржи деловых контактов. В этом году мы думали над тем, как использовать различные технологии для того, чтобы больше было интерактива на площадке форума. Но, к сожалению, не получилось. Мы работаем с форумом с 2000 года как партнеры, это уже история отношений. Для нас, наверное, для России это все-таки самое важное мероприятие для нашей практики.

— Как то, что форум не состоится в этом году, повлияет на деловую среду?

— Крупнейшие форумы отменяются — это очевидный факт. Нам просто нужно будет думать о том, как компенсировать тот недостаток делового общения, который получился в результате этой ситуации. Я не пропустил ни одного форума начиная с 2007 года, и мне сейчас не хватает, конечно, того, что он давал участникам. Многие компании, которые планировали быть на форуме, уже с нами общались в начале года, обсуждали совместные проекты. Но на самом деле форум действительно замечательная площадка, там можно увидеть большое количество представителей бизнеса, политиков и экономистов высокого уровня.

— В следующем году, если все будет благополучно и форум пройдет в обычные даты, он будет проходить в привычном формате или, может быть, некоторые форматы уйдут в историю и будут заменены, например, Zoom?

— Не только петербургский форум, но и другие площадки будут идти через процесс трансформации. Мы все получили новую реальность, последние 2,5 месяца мы работаем в удаленном формате, не только бизнес, но и правительство. Естественно, больше интерактива с использованием высоких технологий будут применять на площадках форума, поэтому, мне кажется, мы увидим измененный формат. Но тем не менее самое главное — это то, что физически на площадках форума собирается большое количество экспертов, профессионалов своего дела. Все-таки мы рассчитываем, что в следующем году количество участников будет точно не меньше, чем в 2019-м. Если помните, в 2019 году было более 19 тысяч участников из 145 стран. Надеюсь, что в следующем году по количеству участников, по их составу форум пройдет на таком же высоком уровне.

— Не все можно заменить видеосвязью, несмотря на то что мы привыкли к этому формату, верно?

— Вы абсолютно правы, потому что формат живого общения никто не отменял. И ключевые вопросы всегда решаются именно при личном контакте.

Управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский признается, что экономический форум в Санкт-Петербурге для него имеет большое значение как в профессиональном, так и в личном плане.

— Я человек, который привык к определенным традициям, и форум в Петербурге тоже был для меня традицией. Это было место встреч с коллегами, с партнерами, представителями бизнеса. Для меня это было важное событие в году, и вокруг него строились многие мои летние планы. В этом году мы планировали сделать акцент с моим НКО-проектом, с фондом «Друзья» и с Московской школой профессиональной филантропии. Уже даже договорились и с «Росконгрессом», и с нашим партнером EY об определенных инсайт-сессиях, которые мы планировали сделать в рамках форума. И фандрайзинг для фонда «Друзья» у нас был запланирован. Но и в целом в Москве очень сложно с кем-то встретиться, так как много дел, поездок. А в Петербурге получалось очень эффективно отстроить график встреч, и очень жалко, что в этом году форум не состоялся. Каждый получал от форума то, что он хотел. И я знаю много своих друзей, которые приезжали на форум ради одной или двух для них знаковых встреч. Я ездил и для выступлений на сессиях, потому что для меня важно свою точку зрения донести. Для меня был важен всегда и социальный аспект форума, интересные вечерние мероприятия и культурная программа. Для меня он был очень многогранен, и мне искренне жаль, что этого нет. Потом, если честно, я редко попадаю в Санкт-Петербург. Я чаще бываю в Лондоне или в Монако, чем в Петербурге, и традиционные июньские ночи в Петерурге для меня тоже каждый год запоминающееся событие.

— Вы планируете участвовать в следующих форумах в Санкт-Петербурге?

— Давайте не будем загадывать. Все-таки ПМЭФ — это про офлайн-общение с большим количеством людей, которые приехали из разных уголков не только России, но и мира. Это общение, конечно, сейчас ограниченно. Поэтому я думаю, что организаторы с умом подойдут ко всем планам, и как только будет возможно возобновить общение, оно точно возобновится. Я уверен, что даже не обязательно ждать [следующего] июня. Если будет раньше вакцина, если раньше будут какие-то качественные изменения в эпидемиологической ситуации, я буду лично благодарен за любой формат, который позволит участвовать офлайн.

— Многие во время пандемии открыли для себя радости дистанционной работы и обучения. Может быть, и форум стоит перенести в Zoom?

— Я считаю, что нет белого и черного, в мире много разных красок. Есть свои прелести в онлайне, но я всегда за выбор. Когда выбора нет, это всегда ограничивает. Поэтому пусть будет выбор, и каждый для себя выберет то, что ему комфортнее. Для кого-то офлайн, а для кого-то онлайн. Я в Forbes в апреле написал колонку, где говорил, что будет новая норма и физическое общение станет роскошью. Я думаю, что мы до конца пока не понимаем, какими мы будем после этой пандемии. Какими мы будем, зависит от того, насколько долго это все продлится. Но есть сильная изоляция, и чем дольше мы будем в этом состоянии, тем больше мы изменимся. Безусловно, я думаю, что новая норма будет, новые правила игры, новые меры предосторожности и так далее, просто нужно думать не только о себе, но и о других людях, которые тебя окружают.

Комментирует Наталья Касперская — генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского».

У меня особо какого-то тонкого чувства по отношению к форуму нет. Деловой форум, где довольно много было интересных деловых встреч. Но в этом году, поскольку все вот так, очевидно, еще и форума тоже никакого не будет. Я даже забыла, что он должен быть, много других сейчас забот и хлопот.

Какие-то планы были на него в этом году?

Мы их не успели построить. Мы обычно строим где-то месяца за три, а тут как раз объявили карантин.

Сколько раз его посещали?

Раз пять или шесть.

Считаете его с какого-то ракурса особенным, важным событием для российского бизнеса, может быть, вообще для российского общества?

Да, это крупное мероприятие, с точки зрения бизнеса все-таки более эффективны какие-то целевые мероприятия, по крайней мере для нас. Мы участвуем в конференции Business Information Security Assosiation (BISA), она гораздо более профильная, приносит больше конкретных контактов для бизнеса, ну и аналогичные. А когда такие широкие форумы, там и найти друг друга трудно, надо заранее договариваться, очень сложная логистика всегда, как-то зоны разграничены — ходишь, ищешь, трудно всегда организован.

Как вы думаете, ввиду пандемии, может быть, и Петербургский форум стоило бы перенести в Zoom, по крайней мере частично, с долей иронии, но тем не менее?

Да, это доля иронии очень сильная, потому что просто он такой большой и там столько площадок, что непонятно совершенно, как это сделать, проще его разбить просто на маленькие кусочки, но тогда это будет нечто другое.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков отрицает возможность проведения ПМЭФ в формате видеоконференций.

— Вы не представляете, как приятно за короткий промежуток времени встретить такое количество людей, которые тебе симпатичны или нет. Это и был Петербургский экономический форум. А сейчас больше таких площадок нет в России, это самая значимая была площадка, поэтому я и тоскую по этому.

— Что в этом году планировали, когда еще не отменили форум? Какие были планы, мероприятия?

— Что теперь уже говорить, об этих планах уже никто не помнит. Мы живем не прошлым, а живем настоящим и будущим.

— Говоря о настоящем и будущем, возможно формат форума заменить видеоконференциями?

— Нет, невозможно, потому что никто еще не отменял личного общения.

— Надо воскрешать, как будет возможность?

— Однозначно, даже не дожидаясь ничего, воскрешать немедленно.

Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин отмечает, что ПМЭФ — действительно важный экономический, политический и финансовый форум.

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «Вы знаете, я действительно очень люблю этот форум. Это одно из тех мероприятий, которые люди обычно вносят в график сразу, как только закончится предыдущий. Так получилось, я попал на этот форум давно, когда он проходил в совершенно другом формате, в Таврическом дворце, организовывал его Совет Федерации, это был исключительно местечковый форум, куда приезжали некоторые губернаторы, никакого международного значения он не имел, может, только из соседних стран, например Белоруссии, приезжали. И потом я был свидетелем всего этого разворота, когда уже он стал проводиться под эгидой президента, когда подключились международные организации, тот же Давосский форум, и это действительно превратилось в центральное событие в области экономики, финансов в нашей стране. ПМЭФ уникальный, потому что туда приезжают помимо даже смысловой программы, очень важной. Все санкции ввели, а все равно у нас там самая активная делегация была, пожалуй, из Соединенных Штатов. Плюс приезжают лидеры с огромными делегациями, и китайцы, и с Ближнего Востока, с Запада. И Макрон был с супругой, и Си Цзиньпин был. Это действительно важный и политический форум, и экономический, и финансовый, потому что там представители буквально всех банков присутствуют со всего мира, и это очень представительно. Но еще это особый колорит Питера, особый дух, связь культуры, белых ночей, Мариинского театра — все что угодно. На каждой площадке играет чудесная музыка, прекрасные мероприятия проходят, это уникально. Это невозможно повторить, как вот люди говорили — Давос. Один раз Давос, после 11 сентября переехал в Нью-Йорк, и было понятно, что еще один переезд — и Давос умрет, потому что он полностью потерял атмосферу. Так и в Питере. Я не представляю себе, как можно этот форум провести в любом другом городе, даже при всем моем уважении к Москве».

Об отмене Петербургского международного экономического форума стало известно 5 марта. Первый вице-премьер и председатель организационного комитета форума Андрей Белоусов заявил, что ПМЭФ-2020 не состоится из-за распространения коронавирусной инфекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию