16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 июня 2020, 20:04 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский футбол будет со зрителями и медицинским регламентом

Лента новостей

Фанаты в масках и перчатках, социальная дистанция на трибунах и запрет на температуру выше 37 — клубы РПЛ получили от Роспотребнадзора медицинский регламент соревнований. Параллельно на оперативном совещании РФС определились с датой очередного исполкома — 9 июня

Фото: depositphotos.com

Российский футбол будет со зрителями. Как в Венгрии, где запустили формулу: три места вокруг тебя — в любую сторону — свободны. Или, скажем, в Сербии — с ограничением в тысячу человек на трибунах. «Большая пятерка» (Италия, Франция, Германия, Англия, Испания) пока не собирается пускать людей на стадионы, зато Польша, как заявил премьер-министр Моравецкий, с 19 июня готова заполнять арены на 25%.

Сербский вариант я видел воочию на поединке белградского «Партизана» в среду в Сурдулице (забавный, кстати, матч получился, арбитр добавил к первому тайму 18 минут): на трибунах никакой дистанции никто не держал, вся болельщицкая тысяча сбилась в кучу. И где гарантия, что наши 10% — а это 3 тысячи на ЦСКА и «Локомотиве», 4,5 тысячи на «Спартаке» и 6 тысяч на «Зените» — где гарантия, что на лестницах, в подтрибунных помещениях или в очереди за водой народ, как педантичный немец, будет отбегать от ближнего на два метра? Реплика обозревателя «Газеты.ру», телекомментатора Дмитрия Кузьмина.

Дмитрий Кузьмин обозреватель «Газеты.ру», телекомментатор «10% — это очень немного на первый взгляд, но если все эти 3-4 тысячи человек вдруг соберутся в одной очереди, заразиться можно. Может, стоило взять за образец германский вариант и просто играть при пустых трибунах, потому как в любом случае большинство людей будут смотреть трансляции по телевизору. Но то, что возобновлять футбол надо и чемпионат заканчивать, раз уж есть такая возможность, — это без вариантов. И опять же, мы страна большая, и клубы у нас из самых разных городов. В каких-то городах такая мера — 10% — сгодится, но в каких-то она может быть опасной».

Главный показатель успеха страны в борьбе с COVID-19 — кривая активных случаев. России пока далеко до успешных в этом смысле Австрии, Швейцарии, Германии, Италии, Дании. Жаль, что коллеги из спортизданий мало говорят о главной причине возврата зрителей — пустые VIP-ложи, а это 50% выручки от matchday топ-поединков. Впереди у РПЛ сразу восемь таких сражений, ближайшее 20 июня: ЦСКА — «Зенит» на Песчаной улице.

Кроме санитарной есть и финансовые проблемы. «Химки», получившие путевку в высший дивизион, сменили юридическое лицо, а новый владелец Сергей Ломакин не готов к РПЛ. Чтобы бороться в элите за что-то, кроме выживания, нужен бюджет в миллиард рублей. Сейчас у подмосковной команды 350 млн, и она вместе с «Ротором» выигрывала ФНЛ до пандемии. Комментарий экс-наставника «Химок» Андрея Талалаева:

«В этом году ни у кого в первой лиге больше 400 млн рублей бюджета не было. Плюс 100 млн пускай они заработают на matchday, на атрибутике, на билетах. Хорошо, 500 млн. Плюс еще 100 млн — телевидение, букмекеры, что-то еще. 600 млн! И это тот минимум, который позволит лишь бороться за выживание в Премьер-лиге. Если вы хотите создать команду, которая будет показывать нормальный футбол, собирать зрителей, тогда придется где-то искать еще миллионов двести, чтобы усилить состав и, главное, не ходить и не плакать: «Извините, мы всем проигрываем». Вы помните старт Аленичева в РФПЛ с «Арсеналом»? Изумительная команда, яркая, хорошего качества футбол, но первые матчи — восемь, пять, четыре пропускали (на самом деле «Арсенал» пропускал меньше, самое крупное поражение было 0:4 от «Зенита», но все равно туляки стартовала в Премьер-лиге в 2014-м очень плохо. — Business FM) — и бедного Аленичева с его штабом и футболистами начали клевать все».

Другие новости Премьер-лиги. Не будет ни одного чемпиона мира — после карантина никто из троих в Россию не вернулся: Хеведес — в «Локомотив», Шюррле — в «Спартак», а француз Рами еще и подает в суд на патронируемый «Газпромом» ФК «Сочи» — говорит, не платили. «Зенит» продлил контракт с Сергеем Семаком по системе «2+1», зарплата — 1,8 млн евро за сезон. ЦСКА переподписал Виктора Гончаренко всего на год — до лета 2021-го. Завершил карьеру Александр Анюков, а Юрий Семин не переходит в «Арсенал», тренер лично опроверг эту информацию.

Чемпионат России по футболу возобновится 19 июня поединком «Крылья Советов» — «Ахмат». Центральной встречей тура называют битву ЦСКА — «Зенит» 20 июня. А самой первой игрой после трехмесячного перерыва станет товарищеский матч «Локомотив» — «Динамо». Он состоится 7 июня в Черкизове, естественно, без зрителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию