16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2976
  • RTS1227.20
4 июня 2020, 16:40 Право

Экс-президента Украины Петра Порошенко могут принудительно доставить на допрос 10 июня

Лента новостей

Такое решение вынес Печерский районный суд Киева. Решение суда обжалованию не подлежит

Государственное бюро расследований (ГБР) может принудительно доставить бывшего президента Украины Петра Порошенко на допрос 10 июня. Как сообщает ТАСС, такое решение вынес в четверг Печерский районный суд Киева.

«Осуществить привод Порошенко Петра Алексеевича в статусе свидетеля», — говорится в вердикте. Решение суда обжалованию не подлежит.

Ранее Порошенко не явился на допрос в ГБР 26 и 29 мая. В связи с этим ГБР заявило, что может применить к бывшему президенту силовой привод в случае очередной его неявки на допрос.

В свою очередь адвокаты Порошенко заявили, что он не придет на допрос в ГБР из-за не предусмотренного законом способа извещения о вызове на допрос.

Украинские СМИ ранее сообщали, что Госбюро расследований завело дело из-за прослушки разговора Порошенко и Байдена. Как напоминает РИА Новости, в частности, была опубликована выписка из Единого реестра досудебных расследований, в которой говорилось, что незаконное использование технических средств получения информации могло причинить вред государственным интересам.

Ранее внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи якобы телефонных разговоров Порошенко и Байдена, которые, по его словам, свидетельствуют о международной коррупции и госизмене бывшего президента. Один из разговоров касался увольнения Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины якобы по требованию Байдена. В обмен на это он пообещал Порошенко выделить Украине 1 млрд долларов. Кроме того, в записи обсуждались вопросы якобы наличия коалиции в парламенте, отставки правительства экс-премьера Арсения Яценюка и утверждения Радой правительства экс-премьера Владимира Гройсмана. Порошенко заявлял, что эти аудиозаписи были сфабрикованы.

Экс-генпрокурор Украины Шокин ранее написал заявление правоохранительным органам о вмешательстве в его работу Байдена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию