16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2974
  • RTS1227.29
4 июня 2020, 17:44 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бывший руководитель MI6 заявил, что есть данные о создании вируса COVID-19 в Ухане

Лента новостей

По мнению Ричарда Дирлава, вирус смог вырваться в город из-за какого ЧП; но искусственная природа вируса позволяет ставить перед Пекином вопрос о компенсациях пострадавшим от COVID-19

Коронавирус COVID-19 создан в лаборатории в китайском городе Ухань, его распространение, скорее всего, вызвано каким-то ЧП в лаборатории, сообщает газета The Telegraph, ссылаясь на мнение бывшего руководителя британской разведки MI6 Ричарда Дирлава. Основные положения статьи излагает РИА Новости.

В интервью экс-глава разведки также заявил, что видел «важный научный доклад» — норвежско-британское исследование, в котором выдвигается предположение, что вирус не является природным, а был создан искусственно китайскими учеными. Этот факт, по мнению Дирлава, дает основания полагать, что Китай должен выплатить компенсацию за случаи смерти пациентов с COVID-19 и обрушившуюся на мир экономическую катастрофу, указывает «Интерфакс».

«Я думаю, что это (эпидемия) началось как несчастный случай. Возникает вопрос: если Китай когда-нибудь признает ответственность, будет ли он платить компенсацию? Я думаю, что это заставит каждую страну в мире переосмыслить свои отношения с Китаем и то, как международное сообщество ведет себя по отношению к китайскому руководству», — заявил Дирлав.

По мнению экс-главы MI6, совместная статья профессора Ангуса Далглиша из больницы Святого Георгия в Лондонском университете и норвежского вирусолога Биргера Соренсена является «очень важным вкладом в дискуссии, которые ведутся о том, как вирус развился и превратился в пандемию».

Газета также отмечает, что научная статья была переписана несколько раз и еще не была опубликована ни в одном научном журнале.

По словам Дирлава, в научной статье отмечается, что в генетической последовательности COVID-19 были обнаружены внедренные ключевые элементы, с помощью которых вирус крепится к клеткам человека.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что американская сторона рассматривает версии о возникновении нового коронавируса в лаборатории Уханя и намерена установить его происхождение. Американский президент пригрозил Китаю последствиями, если выяснится, что Пекин сознательно допустил вспышку COVID-19. Впоследствии госсекретарь США Майк Помпео заявил о наличии у США доказательств, что Китай скрывал ситуацию с коронавирусом.

Британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в мае заявлял, что Лондон «не имеет никаких доказательств того, что вирус был разработан человеком».

В Ухане отвергают какие-либо предположения о том, что Уханьский институт вирусологии является источником пандемии COVID-19.

На этой неделе посол КНР в Великобритании Лю Сяомин заявил, что Пекин поприветствует любое международное расследование в отношении происхождения вируса, утверждая, что Китаю нечего скрывать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию