16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 июня 2020, 19:06 Общество

«Людям просто бросили бумажку под дверь». В Ватутинках снесли рынок, который проработал четверть века

Лента новостей

Арендаторы, продавцы и клиенты в недоумении — их никто не предупредил. А у владельцев есть все необходимые документы о продлении работы

Фото: скриншот с видео «Подслушано в Ватутинках»/«ВКонтакте»

В редакцию Business FM обратились жители поселка Ватутинки. Местный продовольственный рынок на Калужском шоссе снесли 2 июня. Он занимал площадь в 2400 квадратных метров и располагался там последние 25 лет.

Это был классический «душевный колхозный» рынок, где все продавцы и покупатели друг друга знают, а продукция — «своя-родная». На рынок даже приезжали из соседнего Троицка. Вот что рассказала постоянный покупатель Алена.

«Он какой-то еще при этом многонациональный, там есть рязанские ребята, из Калуги, из Азербайджана, из Дагестана. Единственное, что ему нужно, это просто улучшение условий, не более того. Чтобы он стал чуть более нарядным, как тот же самый Усачевский рынок или Дорогомиловский. Это уж точно не должно быть разрушение, его хотят просто снести. Дальше идут легенды от администрации Калужской области, что там будет какой-то фестивальный комплекс, и никто ничего не знает. Люди в отчаянии, им просто бросили бумажку под дверь, это люди, которые тут честно работали больше 15-20 лет».

«Бумажка» — это уведомление от администрации Десеновского сельского округа о скором сносе. Нужно сказать, что однажды этот рынок уже сносили, в 2018 году. Изначально рынок строили на земле министерства обороны, точнее, Ватутинской квартирно-эксплутационной части. На месте старого и ветхого рынка построили новый.

Вместо «асфальтно-бетонной площадки» в документах рынок стал называться «нежилым помещением». Тогда еще глава администрации Ленинского района заявлял, что это позволило прекратить несанкционированную торговлю вдоль трассы Москва — Ярославль.

Вскоре оказалось, что торговля там все же незаконная: один предприниматель самовольно занял землю с надеждой в будущем сделать ее «законной». Но не получилось. Именно на этом основании в 2018 году местная префектура рынок снесла, точнее, поделила его на две части. Вторая часть работала до 2 июня 2020 года, говорит бывший продавец, которая проработала на рынке больше 20 лет. Собеседница радиостанции пожелала остаться анонимной.

«Начали они очень яро, где-то в десять часов утра и, наверное, до часов шести-семи вечера ломали рынок. Есть много версий. Кто-то говорит, что собираются строить ярмарку именно Собянина, которая круглогодичная, вот эти деревянные домики. Очень многие говорят, что, значит, на этом месте должны построить торговый комплекс, развлекательный комплекс, многоэтажный. Я вам честно могу сказать, никто нам ничего не предлагает абсолютно. Нам просто сказали: освобождайте места. И все».

Директор снесенного пару дней назад рынка заявляет, что все разрешительные документы у него на руках. Бумаги разных лет — о переименовании рынка, о выделении участка из земель Минобороны, о продлении работы (документы есть в распоряжении редакции Business FM). Последние документы о продлении должны были подготовить к 31 июля. Но снос произошел раньше. А перед ним было резкое повышение арендной платы, вспоминает директор рынка Вреж Кевнаксзян.

— У нас с департаментом закончился договор, аренда земли. Мы подали заявку. Раньше был договор месячный — 485 тысяч рублей. Когда мы подали заявку, они нам выставили 950 тысяч рублей. Я спрашиваю: за что вы подняли? Я на ближайшие пять лет ни у одного арендатора ни на копейку, ни на рубль не поднял. Тем более мы общаемся как семья. В конце концов они приняли заявку, сказали, до конца июня ваш договор будет готов.

— Они хотят на этом месте что-то построить?

— Да. Они хотят что-то делать. Там у всех магазины, продукты, молочка, аптека, мясо. Трактором проехались, но это же неправильно.

На момент публикации материала получить комментарий столичных департаментов горимущества и торговли и услуг не удалось.

Сейчас бывшие продавцы остались без работы и без средств к существованию, и все это на фоне ограничений из-за пандемии. Снос произошел так быстро и неожиданно, что работники даже не успели вынести всю продукцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию